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Entenbrust provencal mit Vanille-Äpfeln

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 542/​2266
    kcal / kJ
  • 50 g
    Kohlen-hydrate
  • 42.9 g
    Eiweiß
  • 16 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    542/2266 kcal/kJ, 50 g Kohlen-hydrate, 42.9 g Eiweiß, 16 g Fett

Zutaten (4 Portionen)

500 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz

Für die Entenbrust:

1 Knoblauchzehe
2 EL Kräuter der Provence
3 EL Olivenöl
4 Entenbrustfilets ohne Haut

Für die Kartoffelknödel:

20 g Paniermehl
1 EL Mehl
100 ml Milch
geriebene Muskatnuss

Für die Vanille-Äpfel:

4 Äpfel (z. B. Jangold)
1 Orange
20 g braunen Zucker
2 Vanilleschoten

Zubereitung

    1

Kartoffeln schälen und circa 25 Minuten in Salzwasser garen. Für die Entenbrust Knoblauchzehe zerdrücken und mit Kräutern der Provence und Olivenöl vermischen und Entenbrust mit der Kräutermischung bestreichen. Pfanne erhitzen und Entenbrustfilets darin circa 4 Minuten von jeder Seite anbraten, in Aluminiumfolie packen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten garen.

    2

Für die Kartoffelknödel Kartoffeln auf der Herdplatte gut ausdampfen lassen, durch ein Sieb passieren und mit Paniermehl, Mehl und Milch zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz und Muskatnuss würzen und zu 8 Kartoffelknödel formen und circa 10 Minuten in heißem Wasser gar ziehen lassen.

    3

Für die Vanille-Äpfel Äpfel in Spalten schneiden und Orange auspressen, Orangensaft zur Seite stellen. Pfanne erhitzen und Zucker darin karamellisieren, Apfelspalten hinzufügen kurz wenden und mit Orangensaft ablöschen und circa 3 Minuten zugedeckt garen. Vanilleschoten längs halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und zu den karamellisierten Apfelspalten hinzugeben. Entenbrustfilets mit Vanille-Äpfeln und Kartoffelknödeln servieren.