Filialdaten werden geladen.

Ihre Daten werden gesendet.
Entdecke unsere Filial-Angebote

Online-Marktplatz

Filial-Angebote

kaufland.de/rezepte

Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech

Bis zu 60 Minuten
Unkompliziert
Wenn du den QR-Code scannen, wird dir dieses Rezept auf deinem Smartphone oder Tablet angezeigt. Mit einem Klick landen alle Zutaten auf deiner Einkaufsliste.

Nährwerte

(Pro Portion)
  • 322/​1347
    kcal / kJ
  • 40 g
    Kohlen-hydrate
  • 5 g
    Eiweiß
  • 16 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    322/1347 kcal/kJ, 40 g Kohlen-hydrate, 5 g Eiweiß, 16 g Fett

Zutaten (20 Stück)

Für den Teig

420 g Mehl
210 g Butter
140 g Zucker
10 g Backpulver
1 Ei

Für die Füllung und Dekoration

700 ml Milch
60 g Speisestärke
120 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt oder -zucker
400 g Schmand
1.2 kg Pflaumen
1 EL Puderzucker

Rezept-Tipp

  • Ist kein Backrahmen zur Hand, kann der Blechkuchen ersatzweise auch in einer Auflaufform 24 x 36 Zentimeter groß zubereitet werden. Die Form vorher gründlich einfetten, damit keine Teigreste zurückbleiben.


Zubereitung

    1

Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen auf 26 x 34 Zentimeter einstellen.

    2

Mehl, Butter, Zucker, Backpulver, sowie das Ei zügig miteinander verkneten, sodass ein fester Mürbeteig entsteht.

    3

Ein Drittel des Teiges für die Streusel aufheben, den restlichen Teig gleichmäßig auf dem Boden des Backbleches verteilen. Boden bis zur Weiterverarbeitung kühl lagern.

    4

Pflaumen waschen, entsteinen und anschließend vierteln.

    5

Aus Milch, Speisestärke, Zucker und Vanilleextrakt einen Pudding kochen. Zutaten für den Pudding in einem Topf miteinander verrühren und auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen und eindicken lassen. Pudding unter gelegentlichem Rühren circa 15 Minuten abkühlen lassen. Schmand einrühren, sodass eine cremige Masse entsteht.

    6

Pudding auf den Mürbeteig verteilen und die geviertelten Pflaumen darüberlegen. Aufgehobenen Teig für die Streusel auseinanderzupfen und auf dem Kuchen verteilen.

    7

Pflaumen-Blechkuchen bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen für circa 45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

    8

Anschließend vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


Rezeptvideo