Birnenkuchen mit Apfelmus und Walnüssen
Nährwerte
(Pro Portion)-
290/1212kcal / kJ
-
34 gKohlen-hydrate
-
3 gEiweiß
-
16 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
290/1212 kcal/kJ,
34 g Kohlen-hydrate,
3 g Eiweiß,
16 g Fett
Zutaten (12 Stück)
Für den Teig
175 g | zimmerwarme Butter |
150 g | Zucker |
200 g | Mehl Type 405 |
2 TL | Backpulver |
160 g | Apfelmus |
Butter (zum Einfetten) |
Für die Füllung
500 g | Birnen |
4 EL | Apfelmus |
50 g | Walnüsse |
Rezept-Tipp
-
Das im Apfelmus enthaltene Pektin dient als Bindemittel und ersetzt die Eier im Teig.
Zubereitung
- 1
Für den Teig Butter und Zucker in einer Schüssel mit Hilfe eines Handrührgeräts cremig aufschlagen. Anschließend Mehl, Backpulver und Apfelmus dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- 2
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 185 °C / Umluft: 160 °C).
- 3
Für die Füllung Birnen waschen und trockentupfen. Anschließend der Länge nach vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
- 4
Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) mit Butter einfetten und Teig gleichmäßig in die Form füllen. Apfelmus auf dem Teig verstreichen und Birnenscheiben fächerartig darauf verteilen. Walnüsse grob hacken und darüber verteilen. Kuchen auf mittlerer Schiene im Ofen circa 60 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.