Filialdaten werden geladen.

Ihre Daten werden gesendet.
Entdecke unsere Filial-Angebote

Online-Marktplatz

Filial-Angebote

Unser Herz schlägt regional

Gemüse, Obst, Eier, Molkereiprodukte, Wurstspezialitäten, Backwaren, Honig, Mineralwasser, Wein oder Bier: Die Liste unserer Lebensmittel aus deiner Region ist lang, denn unser Herz schlägt regional. Alle unsere regionalen Erzeugnisse erkennst du an unserem „Regio-Herz“.

Regio-Herz

Was bedeutet Regionalität für uns?

Regio-Herz

Für uns gelten die Produkte als regional, die maximal 30 Kilometer von deiner Kaufland-Filiale hergestellt werden und von Lieferanten stammen, die in der Region verwurzelt sind. Diese Produkte werden durch unser Regio-Herz am Regal hervorgehoben.

Nach dieser Definition arbeiten wir derzeit mit knapp 2.000 regionalen Erzeugern und Produzenten zusammen und führen deutschlandweit circa 25.000 regionale Produkte.

Neben unserem regionalen Sortiment legen wir auch großen Wert auf unser Eigenmarken-Sortiment aus deutscher Landwirtschaft. Möchtest du mehr über die Produkte mit Qualität aus Deutschland erfahren, dann klicke hier.


Vorteile

Was sind die Vorteile eines regionalen Einkaufs?  

Schriftzug: Alle Informationen direkt am Regal; Abbildung: Preisschild mit den Produktangaben zur regionalen Herkunft; Störer: Mehr als 25.000 regionale Artikel deutschlandweit

Es gibt viele gute Gründe für den Kauf von Lebensmitteln aus deiner Umgebung:

  • Du erhältst frische Produkte direkt aus deiner Nähe.
  • Du unterstützt kleinere Erzeuger, Produzenten und Familienbetriebe, wodurch die lokale Wirtschaft gestärkt werden kann.
  • Lieferwege sind kürzer: Beim Transport wird weniger klimaschädliches CO₂ ausgestoßen, wodurch schließlich unsere Natur und Umwelt geschont werden.

Unsere Kriterien

Auf unser regionales Sortiment ist Verlass, das garantieren wir dir mit größtmöglicher Transparenz:

  • Wir sind ganz nah an unseren regionalen Lieferanten. Durch unsere sechs Regionalgesellschaften haben wir direkten Kontakt zu den Erzeugern und überzeugen uns gerne auch vor Ort über die Qualität und Frische unserer Produkte.
  • Bei der Wahl unserer Lieferanten ist uns wichtig, dass sie in der jeweiligen Region heimatlich verwurzelt sind.
  • Wir stellen dir deine regionalen Lieferanten vor: Informiere dich auf unseren Regio-Wänden im Eingangsbereich deines Marktes oder hier auf unserer Seite über eine Auswahl unserer Lieferanten aus deiner Umgebung!
  • Mitmachen geht so: Greife einfach bei unseren insgesamt über 25.000 regionalen Produkten mit Regio-Herz aus deiner Umgebung zu.

Sortiment

Weil uns Genuss am Herzen liegt: unser regionales Sortiment

Mit über 25.000 Artikeln in Deutschland bieten wir eine große Vielfalt an heimischen Lebensmitteln aus maximal 30 Kilometer Entfernung zu deiner Filiale. Unser Angebot variiert je nach Ort und Saison.

Icon Wurst

Wurst

  • In Deutschland wird schon immer gerne Wurst gegessen, egal ob die Wurst auf ein belegtes Brötchen kommt oder als Snack vernascht wird.
  • Es gibt viele verschiedene Arten von Wurst, wie zum Beispiel Räucherschinken, Rohschinken, Koch-, Blut- oder Brühwurst. Unser Sortiment deckt viele verschiedene Sorten von Wurst ab und für jeden ist etwas dabei, sowohl in Filialen mit einer Frischetheke als auch im Selbstbedienungsregal.
  • Die Bratwurst bezeichnet in Deutschland verschiedene Wurstsorten. Im Norden Deutschlands ist sie eine Wurst im Geleemantel, während im Süden Deutschlands die Bratwurst klassisch auf dem Grill zubereitet wird.
  • Deutschland ist bekannt für die Weißwurst, die vor allem in Bayern zum traditionellen Weißwurstfrühstück mit Laugenbrezeln und süßem Senf gegessen wird.
Icon Eier

Eier

  • Auf jedem Ei ist ein Stempel, der dir Informationen über die Haltungsform und die Herkunft der Hennen gibt. Es ist also eine Rückverfolgung bis zum Stall möglich.
  • In ausgewählten Regionen bieten wir dir außerdem Eier an, mit deren Kauf du die „Initiativen Huhn und Hahn“ sowie „Brüderchen+Schwesterchen“ unterstützt.
  • Eier kann man auf verschiedenste Weisen zubereiten sowie als Bindemittel zum Kochen und Backen verwenden.
Icon Honig

Honig

  • Mit dem Verzehr von regionalem Honig leistest du einen Beitrag zur heimischen Artenvielfalt
  • Die Honigbienen sind wichtig für die Bestäubung von Nutzpflanzen, Obstbäumen und Gemüse
  • Die Biene ist dabei das effizienteste Insekt und für 90 Prozent der Bestäubungen zuständig
  • Regionaler Honig ist zudem oft frei von Gentechnik
Icon Backwaren

Backwaren

  • Die Deutschen lieben Brot, also ist es nicht verwunderlich, dass es Brot und Brötchen in den verschiedensten Varianten gibt und gerne zum Frühstück oder Abendbrot gegessen werden.
  • Es gibt schätzungsweise über 3.000 verschiedene Brotspezialitäten. Von Körnerbrot über Pumpernickel bis zum Weißbrot verspeisen die Deutschen über 80 Kilogramm pro Kopf im Jahr.
  • Im Süden Deutschlands darf am Frühstückstisch die Brezel nicht fehlen, währenddessen das Franzbrötchen im Norden Deutschlands gerne verspeist wird.
  • Bei der Herstellung von regionalen Backwaren stammt das verwendete Mehl von heimischen Mühlen. Oft werden die entstandenen Schalenteile für Tierfutter genutzt. Außerdem werden Getreidekeimlinge zur Gewinnung von Weizenkeimöl weiterverarbeitet. Das macht die Produktion von regionalen Backwaren nachhaltig.
Icon Teigwaren

Teigwaren

  • Teigwaren sind beliebt und werden sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage serviert.
  • Es gibt sehr viele verschiedene Varianten von Teigwaren, sowohl welche, die mit Eiern hergestellt werden, als auch ohne.
  • Vor allem im Südwesten Deutschlands werden Teigwaren oft gegessen. Eine der bekanntesten Teigwaren sind die typisch traditionellen schwäbischen Spätzle.
Icon Saft

Saft

  • Aktuell gibt es 6.500 Baumobstbetriebe in Deutschland, welche auf 49.200 Hektar Obstbäume anbauen
  • Apfelbäume werden am häufigsten angebaut, gefolgt von Süßkirschen, Pflaumen, Birnen und Sauerkirschen
  • Zu den beliebtesten Säften in Deutschland gehören der Apfelsaft, der Multivitaminsaft und auch Traubensäfte
  • Auch aus regionalem Gemüse kann man leicht Säfte herstellen, wie zum Beispiel Karottensaft oder Saft aus Rote Bete
Icon Bier

Bier

  • Die Deutschen sind Bierliebhaber! Dementsprechend gibt es über 1.500 Brauereien in Deutschland und die Anzahl wächst stetig.
  • Es gibt viele verschiedene Biersorten. Das Weizenbier und das Pils kennt jeder Biertrinker. Sie zählen in ganz Deutschland zu den beliebtesten Biersorten.
  • Im Norden Deutschlands ist das Bier recht herb, während im Westen helleres und klareres Bier getrunken wird. Im Süden Deutschlands, vor allem in Bayern, darf zum Beispiel das Weißbier zum traditionellen Weißwurstfrühstück nicht fehlen. Das obergärige Berliner Weisse, mit hohem Weizenmalzanteil, ist hingegen im Osten Deutschlands sehr beliebt. In den Bundesländern Nordrhein-Westfalen, Bayern und Sachsen wird im Durchschnitt am meisten Bier getrunken.
  • Gerade im Sommer, in der Biersaison, wird Bier oder das Mischgetränk Radler, gerne beim Grillen oder im Biergarten als kühle Erfrischung getrunken.
  • Auch alkoholfreies Bier wird immer beliebter.
Icon Mineralwasser

Mineralwasser

  • Deutschland verfügt über einen einzigartigen, unterirdischen Schatz: aktive Mineralquellen, aus denen natürliches Mineralwasser von höchster Qualität gewonnen wird.
  • Rund 150 Mineralbrunnen füllen deutschlandweit das kostbare Naturprodukt ab. Ein Brunnen kann dabei viele verschiedene Quellen haben.
  • Das Besondere am Mineralwasser ist, dass es komplett unbehandelt und somit das natürlichste Produkt ist, das wir in unseren Filialen anbieten. Die einzige Ausnahme ist der Zusatz von Kohlensäure, um aus dem Mineralwasser den spritzigen Sprudel zu machen.
  • Mineralwasser entsteht durch das Versickern von Regenwasser, welches über viele Jahre durch verschiedene Gesteinsschichten läuft und dadurch seine charakteristischen Mineralstoffe aufnimmt.
Icon Wein

Wein

  • In Deutschland wird Wein immer beliebter, ganz nach dem Motto „Zu Vino sag ich nie No“.
  • Es gibt 13 Weinanbaugebiete in Deutschland mit einer Anbaufläche von insgesamt 103.000 Hektar.
  • Bei knapp 140 in Deutschland angebauten Rebsorten dienen 71 Prozent zur Weißweinherstellung und die anderen 29 Prozent werden zur Herstellung von Rotwein verwendet. Um Roséwein herzustellen, werden sowohl Weißwein- als auch Rotweintrauben verwendet.
  • Die Rebsorten, die am häufigsten angebaut werden und die größten Anteile an Anbaufläche haben, sind die Weißweinsorten Riesling, Müller-Thurgau sowie die Rotweinsorte Spätburgunder.
  • Bei uns erhältst du je nach Bundesland eine große Auswahl an regional hergestellten Weinen, ebenso Bio- und Premiumweine.
Icon Spirituosen

Spirituosen

  • Während im Südwesten Deutschlands häufig Obstbrand hergestellt und getrunken wird, ist im Nordwesten der Kornbrand sehr beliebt.
  • Vor allem Gin wurde in den letzten Jahren immer beliebter. Diese traditionelle Wacholder-Spirituose wird durch Start-Ups neu erfunden und es werden verschiedene Variationen als moderne Version des Gins hergestellt.

Lieferanten

Lerne unsere regionalen Lieferanten kennen

Portraitfoto Simon Schulze-Musiol
Regionaler Honig schmeckt lecker und unterstützt unser Ökosystem. Zudem entsteht ein Kreislauf, da oftmals durch die Bestäubung Beeren gebildet werden, welche Vögel als Nahrungsquelle nutzen. Schulzes Schätze | Simon Schulze-Musiol
Portraitfoto Annerose Blöttner
Nur über den Verkauf der Eier in unserem Hofladen könnten wir auf Dauer nicht existieren. Unsere Waren sind von den Kaufland-Kunden sehr gefragt – das macht mich stolz. Geflügelhof Teichweiden | Annerose Blöttner
Portraitfoto Olaf Höhn
In der Zukunft sehe ich pflanzliches Eis aus heimischen Obstsorten – wie Apfel oder Birne – kombiniert mit einem Haferdrink als Basis. Das ist regional, umweltfreundlich und lecker. Florida Eis | Olaf Höhn

Regio-Tage

Regionalität hautnah erleben

Heimat schmeckt einfach besser. Aus diesem Grund legen wir besonders viel Wert darauf, vermehrt regionale Produkte in unseren Filialen anzubieten. Wir sind stolz darauf, bereits so viele vertrauensvolle Partner an unserer Seite zu haben, um dir das bestmögliche heimische Sortiment zu bieten.

Um dem Thema Regionalität besondere Aufmerksamkeit zu schenken, haben wir die Regio-Tage ins Leben gerufen. Diese finden mindestens einmal jährlich in vielen unserer Filialen statt.

Eingangsbereich einer Kaufland Filiale mit Regio-Tage Aufsteller
Kaufland Regio-Tage
Kaufland Regio-Tage
Kaufland Regio-Tage
Kaufland Regio-Tage
Kaufland Regio-Tage
Kaufland Regio-Tage
Kaufland Regio-Tage

Saisonkalender

Regionales Obst und Gemüse das ganze Jahr lang

Produkte aus deiner Umgebung zu kaufen, bedeutet gleichzeitig auch, saisonal einzukaufen. Wenn heimisches Obst und Gemüse Saison hat, ist der Weg vom regionalen Erzeuger zum Verkaufsregal entsprechend kurz. Durch kürzere Transportwege und kürzere Lagerungszeiten liegen die Vorteile gegenüber importierter Ware, neben einem viel geringeren Energieverbrauch und CO₂-Ausstoß, vor allem in der Frische.

Es ist beeindruckend, wie viele verschiedene heimische Obst- und Gemüsesorten es in Deutschland gibt. In unserem Saisonkalender erkennst du ganz einfach, wann welches Obst und Gemüse in Deutschland Saison hat. 


Rezepte

Saisonale Rezepte für jede Jahreszeit


Zusammenarbeit mit regionalen Produzenten

Einer von uns werden

Eine partnerschaftliche Zusammenarbeit mit Herstellern aus der Nähe ist uns sehr wichtig. Wir arbeiten bereits mit einer Vielzahl an regionalen Erzeugern zusammen! Unsere Lieferanten profitieren von unserer Reichweite und gewinnen viele Menschen für sich und ihre Produkte. Alle Informationen über eine Zusammenarbeit gibt es in unserem Business-Partner-Portal.

Landwirtin mit Hühnern