Cappuccino-Plätzchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
178/748kcal / kJ
-
23 gKohlen-hydrate
-
2 gEiweiß
-
8 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
178/748 kcal/kJ,
23 g Kohlen-hydrate,
2 g Eiweiß,
8 g Fett
Zutaten (16 Stück)
120 g | Butter |
250 g | Weizenmehl Typ 405 |
80 g | Rohrohrzucker |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
1 | Ei |
50 g | Cappuccino-Schokopulver |
Weizenmehl (zum Ausrollen) | |
100 g | Konfitüre Schwarzkirsche |
Für die Verzierung:
ca. 80 g | Zartbitter-Kuvertüre |
Zubereitung
- 1
Butter, Mehl, Zucker, Vanillinzucker und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig dritteln und unter 2/3 das Cappuccino-Schokopulver kneten.
- 2
Beide Teige getrennt in Folie wickeln und circa 30 Minuten kalt stellen. Die Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 5 Millimeter dick ausrollen.
- 3
Den Cappuccino-Teig zu großen und kleinen Kreisen (oder Blumen) und den hellen Teig zu mittelgroßen Kreisen ausstechen.
- 4
Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft: 180 °C) circa 10 bis 12 Minuten backen.
- 5
Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die großen und mittelgroßen Plätzchen mit der leicht erwärmten Konfitüre bestreichen und mit den kleinen Plätzchen aufeinander setzen.
- 6
Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, die Plätzchen mit Schokofäden verzieren und trocknen lassen.