Eulen-Kekse
Nährwerte
(Pro Portion)-
83/347kcal / kJ
-
8 gKohlen-hydrate
-
1 gEiweiß
-
5 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
83/347 kcal/kJ,
8 g Kohlen-hydrate,
1 g Eiweiß,
5 g Fett
Zutaten (55 Stück)
200 g | Zucker |
200 g | Butter |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
300 g | Mehl sowie Mehl für die Arbeitsfläche |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange |
2 Msp. | Zimt |
ca. 110 | Schokoladentropfen, ca. 30 g |
ca. 55 | ungeschälte ganze Mandeln, ca. 50 g |
Außerdem:
runder Ausstecher (Durchmesser ca. 6 cm) | |
kleiner Holzspieß |
Zubereitung
- 1
Zucker, Butter in Stücken, Nüsse, Mehl, Ei, Salz, Orangenschale und Zimt zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Folie wickeln und circa 1 Stunde kalt stellen.
- 2
Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte circa 3 Millimeter dick ausrollen, circa 55 Kreise ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- 3
Aus den Teigresten circa 110 kleine Kugeln für die Augen formen. Mit dem Ausstecher vorsichtig die Linien der Flügel eindrücken und mit einem Holzspieß Linien als Krallen zeichnen. Augen auflegen und Schokoladentropfen als Pupillen eindrücken. Mandeln als Nase auflegen.
- 4
Eulen-Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) circa 12 bis 15 Minuten backen. Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.