Lauwarmer Spitzkohl-Kartoffelsalat
Nährwerte
(Pro Portion)-
422/1.763kcal / kJ
-
47.2 gKohlen-hydrate
-
9.1 gEiweiß
-
21.2 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
422/1.763 kcal/kJ,
47.2 g Kohlen-hydrate,
9.1 g Eiweiß,
21.2 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
| 800 g | festkochende Kartoffeln |
| 400 g | Möhren |
| 8 EL | Leinöl |
| 1 EL | brauner Zucker |
| 6 EL | heller Balsamicoessig |
| 3 EL | gemischte, geschnittene Kräuter (z. B. Majoran, Petersilie, Kerbel) |
| Salz | |
| frisch gemahlener Pfeffer | |
| 1 | Spitzkohl (ca. 800 g) |
| 1 | Liter Brühe |
| 2 EL | bayrischer Senf |
Zubereitung
- 1
Kartoffeln gründlich waschen und als Pellkartoffeln garen. Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden und in 1 Esslöffel erhitztem Öl anbraten. Zucker überstreuen, leicht karamellisieren, mit je 2 Esslöffeln Essig und Kräutern vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2
Spitzkohl putzen, waschen, in Streifen schneiden, in Brühe circa 5 bis 10 Minuten garen, abtropfen lassen und dabei circa 150 Milliliter Brühe auffangen. Brühe mit restlichem Öl, Essig, Senf und Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3
Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und noch heiß mit Möhren, Spitzkohl und Dressing vermischen. Salat auf Teller anrichten, nach Wunsch mit frischem Majoran garnieren und servieren.