Fest-Hendl mit Krautpflanzerl
Nährwerte
(Pro Portion)-
769/3218kcal / kJ
-
35.7 gKohlen-hydrate
-
59 gEiweiß
-
42 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
769/3218 kcal/kJ,
35.7 g Kohlen-hydrate,
59 g Eiweiß,
42 g Fett
Zutaten (4 Portion)
1 | Hähnchen (ca. 1 kg) |
3 Liter | Brühe |
1 | kleine Dose Sauerkraut (= 314 ml) |
600 g | festkochende Kartoffeln |
1 | Olivenöl |
50 g | durchwachsener Speck |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
Paprikapulver, edelsüß | |
1 EL | Mehl |
2 EL | Paniermehl |
2 | Eier |
50 g | geriebener Emmentaler |
3 EL | Pflanzenöl |
2 EL | Frischkäse |
4 EL | heller Soßenbinder |
Zubereitung
- 1
Hähnchen waschen und trocken tupfen. Brühe aufkochen, Hähnchen dazugeben und abgedeckt circa 30 Minuten garen.
- 2
Sauerkraut abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, fein reiben, gut ausdrücken und mit Sauerkraut vermischen. Zwiebel abziehen, mit dem Speck in Würfel schneiden, beides in einer beschichteten Pfanne anbraten und auskühlen lassen.
- 3
Hähnchen abtropfen lassen, dabei 400 Milliliter Brühe auffangen. Hähnchen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) circa 40 bis 45 Minuten knusprig garen. Sauerkraut- und Zwiebelmischung, Mehl, Paniermehl, Ei und Käse vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und zu 8 Pflanzerl formen.
- 4
Krautpflanzerl in erhitztem Öl circa 12 bis 15 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten und warm stellen. Bratensatz mit Brühe ablöschen, aufkochen, Frischkäse und Soßenbinder einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 5
Fest-Hendl in Stücke zerteilen, mit Krautpflanzerl und Soße auf Teller anrichten und servieren.