Schoko-Apfelkuchen mit Eierlikör-Guss
Nährwerte
(Pro Portion)-
460/1.923kcal / kJ
-
44 gKohlen-hydrate
-
5 gEiweiß
-
28 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
460/1.923 kcal/kJ,
44 g Kohlen-hydrate,
5 g Eiweiß,
28 g Fett
Zutaten (12 Stück)
Für den Teig
140 g | weiche Butter |
100 g | Rohrohrzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Jodsalz | |
2 | Eier |
200 g | Weizenmehl |
3 EL | Schokoraspel |
Für den Guss
150 g | Schmand |
60 g | Rohrohrzucker |
2 | Eier |
100 ml | Eierlikör |
1 Päckchen | Vanille- Puddingpulver |
700 g | Bio-Tafeläpfel |
1 EL | Zitronensaft |
50 g | Butter |
Zubereitung
- 1
Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 24 Zentimeter) mit etwas Butter einfetten.
- 2
Für den Rührteig weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls nach und nach unterrühren. Schokoraspel einstreuen und unterheben. Den Teig dann in die Springform geben und glatt streichen.
- 3
Für den Eierlikör-Guss Schmand, Zucker, Eier, Eierlikör und Puddingpulver in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren. Den Guss auf den Teig gießen und gleichmäßig verteilen.
- 4
Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden, dann sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Apfelscheiben dann dachziegelartig auf dem Teig verteilen. Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen circa 55 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen, aus der Springform nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.