Adventskuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
184/769kcal / kJ
-
24 gKohlen-hydrate
-
10 gEiweiß
-
5 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
184/769 kcal/kJ,
24 g Kohlen-hydrate,
10 g Eiweiß,
5 g Fett
Zutaten (12 Stück)
300 g | Beeren-Mix (TK) |
Für den Teig:
100 g | Halbfettmargarine |
1 | Ei |
120 g | Zucker |
80 g | fettarmer Joghurt |
80 ml | Mineralwasser |
150 g | Vollkornmehl |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
Für die Beerenmasse:
200 g | Frischkäse, bis 1% Fett i. Tr. |
500 g | Magerquark |
2 TL | Zimt |
1 | Vanilleschote |
1 EL | gehobelte Mandeln |
Zubereitung
- 1
Beeren-Mix auftauen lassen und zur Seite stellen. Für den Teig Margarine mit Ei, 60 Gramm Zucker, Joghurt und Mineralwasser verrühren. Mit Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig vermengen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser circa 28 Zentimeter) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) circa 30 Minuten backen.
- 2
Für die Beerenmasse 150 Gramm des aufgetauten Beeren-Mix pürieren, mit Frischkäse, Quark, restlichem Zucker, restlichen Beeren und Zimt vermischen. Vanilleschote längs halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und unter die Beerenmasse geben. Beerenmasse auf den ausgekühlten Kuchenboden streichen, circa 3 Stunden kalt stellen, mit Mandeln garnieren und in Stücke geschnitten servieren.