Apfel-Quark-Kuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
330/1383kcal / kJ
-
49.0 gKohlen-hydrate
-
9.8 gEiweiß
-
10.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
330/1383 kcal/kJ,
49.0 g Kohlen-hydrate,
9.8 g Eiweiß,
10.0 g Fett
Zutaten (16 Stück)
Für den Hefeteig:
500 g | Mehl |
1 Würfel | frische Hefe = 42 g |
250 ml | lauwarme Milch |
130 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
150 g | Butter |
2 | Eier |
1 EL | Pflanzenöl |
Für den Belag:
500 g | Magerquark |
60 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
2 EL | Speisestärke |
0.5 Flasche | Butter-Vanille-Aroma |
6 | Äpfel z. B. Boskop oder Elstar |
100 g | Aprikosenmarmelade, z.B. K-Favourites Fruchtaufstrich Aprikose |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
- 1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Mulde hineindrücken, Hefe zerbröseln und hineingeben. Milch mit 1 Esslöffel Zucker darüber geben und glattrühren. An einem warmen Ort circa 15 Minuten gehen lassen.
- 2
Restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier dazugeben, alles verkneten und weitere circa 30 Minuten gehen lassen.
- 3
Eine Springform (Durchmesser 28 Zentimeter) gut einfetten, Teig einfüllen und den Rand etwas hochziehen. Für den Belag Quark, Zucker, Vanillezucker, Ei, Speisestärke und Vanille-Butter-Aroma verrühren und auf dem Teig verteilen. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben einschneiden. Apfelhälften nebeneinander auf den Quarkteig legen, andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 45-50 Minuten backen.
- 4
Marmelade erwärmen, Äpfel damit glasieren, Rand mit Puderzucker bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.