Apfel-Schmand-Schnitten
Nährwerte
(Pro Portion)-
406/1699kcal / kJ
-
33 gKohlen-hydrate
-
8 gEiweiß
-
28 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
406/1699 kcal/kJ,
33 g Kohlen-hydrate,
8 g Eiweiß,
28 g Fett
Zutaten (16 Portionen)
Für den Boden:
190 g | zimmerwarme Butter |
160 g | Zucker |
4 | Eier |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
4 | mittelgroße Äpfel |
Für die Creme:
400 g | Sahne |
50 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
8 TL | Sahnefest |
400 g | Schmand |
1 TL | Zimt zum Bestreuen |
Zubereitung
- 1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Backrahmen (28 x 28 Zentimeter) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
- 2
Butter und Zucker 3 Minuten lang hell cremig mixen. Anschließend Eier, Mehl und Backpulver hinzugeben und so kurz wie notwendig unterrühren.
- 3
Äpfel schälen und in feine Stücke schneiden.
- 4
Teig in den Backrahmen füllen und glatt verstreichen. Die kleingeschnittenen Äpfel auf der Teigoberfläche verteilen und Kuchen für 26 bis 28 Minuten backen. Im Anschluss vollständig auskühlen lassen.
- 5
Für die Creme Sahne mit Zucker und Vanilleextrakt mithilfe der Küchenmaschine zunächst langsam, dann bei immer schneller werdender Geschwindigkeit, beinahe steif schlagen. Währenddessen 4 Teelöffel Sahnefest einrühren.
- 6
Schmand zur Masse hinzugeben und weiterrühren. Dabei das restliche Sahnefest einrieseln lassen und vollständig steif schlagen.
- 7
Creme auf den Tortenboden verteilen und glatt streichen. Den Kuchen für mindestens 4 Stunden abkühlen lassen.
- 8
Nach der Kühlzeit Backrahmen mithilfe eines Backformlösers entfernen, Kuchen in Schnitten einteilen, mit Zimt garnieren und servieren.