Apfel-Zimt-Schnecken mit Cream-Cheese-Frosting
Nährwerte
(Pro Portion)-
418/1749kcal / kJ
-
64 gKohlen-hydrate
-
8 gEiweiß
-
14 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
418/1749 kcal/kJ,
64 g Kohlen-hydrate,
8 g Eiweiß,
14 g Fett
Zutaten (12 Portionen)
Für den Hefeteig
500 g | Mehl Type 405 |
45 g | Speisestärke |
1 Msp. | Salz |
300 ml | lauwarme Milch |
42 g | frische Hefe |
30 g | Zucker |
1 | Ei |
Für die Füllung
70 g | Butter |
150 g | braunen Zucker |
2 gehäufte TL | Zimt |
2 große | säuerliche Äpfel z. B. Boskop oder Granny Smith |
100 g | gehackte Haselnüsse |
Für das Cream-Cheese-Frosting
50 g | Doppelrahmfrischkäse |
100 g | Puderzucker |
1 TL | Vanilleextrakt oder -zucker |
Außerdem
Butter (zum Einfetten) |
Zubereitung
- 1
Für den Hefeteig Mehl, Speisestärke, Zucker und Salz in einer ausreichend großen Schüssel verrühren. Anschließend eine Mulde bilden und Milch einfüllen.
- 2
Hefe hineinbröseln lassen, Zucker hinzufügen und vorsichtig verrühren.
- 3
Teig in der Schüssel circa 5 Minuten lang mit einem Küchentuch abdecken, sodass die Hefe arbeiten kann.
- 4
Ei hinzufügen und alle Zutaten erst eine Minute lang in der Schüssel und dann circa fünf Minuten lang auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
- 5
Hefeteig 60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- 6
Nach der Gehzeit Hefeteig auf der Arbeitsfläche mithilfe eines Nudelholzes circa 50 x 40 Zentimeter groß ausbreiten. Bei Bedarf die Arbeitsfläche mit etwas Mehl ausstreuen.
- 7
Teig gleichmäßig mit weicher Butter bestreichen. Rohrzucker und Zimt vorab miteinander vermengen und Teig damit bestreuen.
- 8
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Gemeinsam mitgehackten Haselnüssen auf Teig verteilen.
- 9
Teig der langen Seite nach aufrollen und mit einem scharfen Messer in 12 gleichmäßige Teiglinge schneiden.
- 10
Auflaufform (circa 30 x 25 Zentimeter) mit ausreichend Butter fetten und mit Apfel-Zimt-Schnecken auslegen.
- 11
Anschließend zugedeckt erneut 45 Minuten lang gehen lassen.
- 12
Apfel-Zimt-Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober- und Unterhitze für circa 25 Minuten goldbraun backen.
- 13
Für das Cream-Cheese-Frosting Doppelrahmfrischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt miteinander verrühren.
- 14
Fertigen Apfel-Zimt-Schnecken zusammen mit Cream-Cheese-Frosting servieren.