Apfelgelee
Nährwerte
(Pro Portion)-
484/2052kcal / kJ
-
115 gKohlen-hydrate
-
1 gEiweiß
-
1 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
484/2052 kcal/kJ,
115 g Kohlen-hydrate,
1 g Eiweiß,
1 g Fett
Zutaten (7 Gläser)
2.2 kg | Äpfel z. B. Boskop oder Elstar |
300 ml | Wasser |
1 | Vanilleschote |
2 EL | Zitronensaft |
500 g | Gelierzucker (3:1) |
Rezept-Tipp
-
Die Zutaten reichen für 7 Gläser à 200 ml. Zur Weihnachtszeit noch etwas Zimt und Sternanis im Apfelsaft mitkochen.
Zubereitung
- 1
Am Vortag Äpfel waschen, trocken tupfen, schälen, entkernen, grob würfeln und mit dem Wasser in einem Topf circa 20 Minuten köcheln. Mit einem Stabmixer fein pürieren, in ein Sieb geben und Saft über Nacht auffangen.
- 2
Am Folgetag Vanille längs halbieren und Mark auskratzen. 1250 Milliliter aufgefangenen Apfelsaft abmessen. Vanilleschote, -mark, Zitronensaft und Gelierzucker in den Apfelsaft einrühren und nach Packungsanweisung mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Heiß in die vorbereiteten Gefäße füllen, fest verschließen und umdrehen, sodass die Gläser auf den Deckeln stehen. Komplett auskühlen lassen.