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Apfelkuchen mit Nussstreuseln

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 517/​2170
    kcal / kJ
  • 64 g
    Kohlen-hydrate
  • 9 g
    Eiweiß
  • 25 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    517/2170 kcal/kJ, 64 g Kohlen-hydrate, 9 g Eiweiß, 25 g Fett

Zutaten (12 Stück)

1 kg Äpfel (z.B. Boskop)
2-3 EL Zitronensaft
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
125 g Butter
3 Eier (Gr. M)
450 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanille- Puddingpulver
450 ml Milch 1,5 % Fett
50 g Haselnüsse grob gehackt
75 g gemahlene Haselnüsse
Salz
100 g kalte Butter

Zubereitung

    1

Äpfel schälen, entkernen, in 1 Zentimter große Würfel schneiden und mit Zitronensaft und 1 Esslöffel Zucker vermengen. 125 Gramm Zucker und Vanillinzucker mit weicher Butter und 2 Eiern schaumig rühren.

    2

275 Gramm Mehl mit Backpulver vermischen und mit der Eimasse zu einem glatten Teig verrühren. Puddingpulver mit etwas Milch und 2 Esslöffeln Zucker anrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingmischung zufügen, unter ständigem Rühren circa 1 Minute köcheln und in einer Schüssel etwas abkühlen lassen.

    3

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Haselnüsse vermischen und mit restlichem Mehl und restlichem Zucker, einer Prise Salz und der kalten Butter zu Streuseln verkneten.

    4

Das übrige Ei unter den Pudding rühren und mit den Apfelwürfeln vermengen. Teig mit einem befeuchteten Esslöffel in eine gefettete Springform (Durchmesser 28 Zentimeter) streichen und die Apfelmasse darauf verteilen. Mit Streuseln bedecken und auf mittlerer Schiene circa 75 Minuten backen.

    5

Apfelkuchen auskühlen lassen und in Stücke geschnitten nach Wunsch mit Zimtsahne servieren.



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