Apfelstrudel
Nährwerte
(Pro Portion)-
268/1121kcal / kJ
-
41.6 gKohlen-hydrate
-
5.3 gEiweiß
-
8.7 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
268/1121 kcal/kJ,
41.6 g Kohlen-hydrate,
5.3 g Eiweiß,
8.7 g Fett
Zutaten (10 Stück)
300 g | Mehl und Mehl zum Ausrollen |
5 EL | Pflanzenöl |
Salz | |
1 kg | säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange, Boskop) |
Saft und Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone | |
80 g | Sultaninen |
2 EL | Vanillezucker |
1 TL | Zimt, gemahlen |
50 g | Mandelstifte |
1 | Ei |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
- 1
Mehl, Öl, 150 Milliliter Wasser und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt circa 20 Minuten ruhen lassen.
- 2
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in schmale Spalten schneiden, mit Zitronensaft und -abrieb, Sultaninen, Vanillezucker, Zimt und Mandelstiften vermischen. Ei verquirlen.
- 3
Teig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen und mit den Händen hauchdünn zu einer Größe von circa 50 mal 50 Zentimeter ausziehen.
- 4
Füllung auf 3/4 des Strudelteigs verteilen und 1/4 dünn mit etwas verquirltem Ei bestreichen. Seitliche Ränder über die Füllung klappen und den Strudel mithilfe des Küchentuches eng aufrollen.
- 5
Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit restlichem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 45 Minuten backen.
- 6
Apfelstrudel mit Puderzucker bestäuben und servieren.