Apfeltarte mit Mandeln
Nährwerte
(Pro Portion)-
276/1151kcal / kJ
-
35 gKohlen-hydrate
-
5 gEiweiß
-
13 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
276/1151 kcal/kJ,
35 g Kohlen-hydrate,
5 g Eiweiß,
13 g Fett
Zutaten (12 Stück)
Für den Hefeteig:
250 g | Mehl |
0.5 Würfel | Hefe |
125 ml | lauwarme Milch |
75 g | Zucker |
1 Packung | Vanillezucker |
75 g | Butter |
1 | Ei |
Für den Belag:
1 Becher | Créme fraîche (150 g) |
1 | Ei |
2 Packung | Vanillezucker |
3 | mittelgroße Äpfel |
40 g | gehobelte Mandeln |
100 g | Aprikosenmarmelade, z.B. K-Favourites Fruchtaufstrich Aprikose |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
- 1
Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Mulde hineindrücken, Hefe zerbröseln und hineingeben. Milch mit 1 Esslöffel Zucker zur Hefe geben, glattrühren und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 2
Restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und Ei zugeben, alles verkneten und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 28 cm) füllen und den Rand etwas hochziehen.
- 3
Für den Belag Crème fraîche, Ei und Vanillezucker glattrühren und auf den Teig geben. Äpfel schälen und in Spalten schneiden und fächerartig auf der Crème verteilen und mit Mandeln bestreuen.
- 4
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 25-30 Minuten backen. Marmelade erwärmen, Äpfel damit glasieren und Rand mit Puderzucker bestreuen. Apfeltarte nach Wunsch lauwarm mit Zimtsahne servieren.