Apple Pie Cupcakes
Nährwerte
(Pro Portion)-
317/1326kcal / kJ
-
25 gKohlen-hydrate
-
3 gEiweiß
-
22 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
317/1326 kcal/kJ,
25 g Kohlen-hydrate,
3 g Eiweiß,
22 g Fett
Zutaten (12 Stück)
Für den Pie-Teig
165 g | Butter, kalt |
250 g | Mehl |
50 g | Zucker |
Prise | Salz |
3 EL | kaltes Wasser |
Für die Apfelfüllung
700 g | säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop) |
Saft einer halben Zitrone | |
40 g | Zucker |
0.5 TL | Zimt |
1 TL | Vanilleextrakt |
20 g | Speisestärke |
Außerdem
400 g | Schlagsahne |
TL | Vanilleextrakt |
Msp. | Zimt |
4 TL | Sahnefest |
Zubereitung
- 1
Butter in feine Stücke schneiden. Auf der Arbeitsfläche Mehl mit Zucker und Salz grob vermengen. Butter und Salz hinzugeben und zügig zu einem festen Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kühlen.
- 2
Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Zitronensaft, Zucker, Zimt und Vanilleextrakt hinzugeben und gut verrühren.
- 3
Speisestärke zur Apfelmasse sieben und kurz beiseitelegen. Den Backkofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 4
Nun den gekühlten Pie-Teig durch 12 teilen und zu Kugeln formen. Jede Teigkugel in ein Muffinförmchen geben, flach andrücken und einen Rand hochziehen. Tipp: Das Muffinblech einfetten und mit Mehl ausstreuen, um die Apple Pies einfacher aus der Form zu heben.
- 5
Apfelfüllung gleichmäßig in die Muffinformen verteilen und für 45 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
- 6
Schlagsahne mit Vanilleextrakt und Zimt verrühren. Mit Hilfe eines Handrührgerätes steif schlagen und währenddessen Sahnefest einrieseln lassen.
- 7
Fertige Zimtsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Apple-Pies damit servieren.