Aprikosen-Käsekuchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
381/1598kcal / kJ
-
48.0 gKohlen-hydrate
-
12.8 gEiweiß
-
15.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
381/1598 kcal/kJ,
48.0 g Kohlen-hydrate,
12.8 g Eiweiß,
15.0 g Fett
Zutaten (24 Stück)
Für den Teig:
400 g | Mehl |
2 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Pck. | Trockenhefe |
1 | Ei |
50 g | geschmolzene Butter |
80 ml | lauwarme Milch |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Für den Belag:
1 Dose | Aprikosen = 850 ml |
6 | Eier |
300 g | Zucker |
1.5 kg | Magerquark |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
200 g | geschmolzene Butter |
Für die Streusel:
250 g | Mehl |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
120 g | Butter |
Zubereitung
- 1
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt an einem warmen Ort circa 45 Minuten gehen lassen.
- 2
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech damit auslegen. Elektrobackofen auf 180 °C vorheizen. Für den Belag Aprikosen abtropfen lassen. Eier trennen und Eiweiße mit 150 Gramm Zucker steif schlagen. Quark mit restlichem Zucker, Eigelben, Puddingpulver und Butter verrühren und Eischnee unterheben. Quarkmasse auf dem Teig verteilen, mit Aprikosen belegen und im vorgeheizten Backofen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 °C/ Stufe 3, Umluft: 160 °C) circa 30-35 Minuten backen.
- 3
Für die Streusel alle Zutaten krümelig verkneten, über den Kuchen streuen und weitere circa 20 Minuten backen.