Aprikosen-Mandarinenschnitten mit Osternestern
Nährwerte
(Pro Portion)-
276/1155kcal / kJ
-
33 gKohlen-hydrate
-
7.5 gEiweiß
-
12.5 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
276/1155 kcal/kJ,
33 g Kohlen-hydrate,
7.5 g Eiweiß,
12.5 g Fett
Zutaten (20 Stück)
Für den Boden
3 | Eier |
3 EL | Wasser |
90 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
110 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Für die Sahne-Quark-Creme
200 g | Sahne |
4 TL | Sahnefest |
320 g | Doppelrahmfrischkäse |
500 g | Magerquark |
90 g | Zucker |
0.5 TL | getrocknete Orangenschale aus dem Päckchen |
Außerdem
1 Msp. | grüne Lebensmittelfarbe |
20 | Butterkekse |
480 g | Aprikosen aus dem Glas (Abtropfgewicht) |
175 g | Mandarinen aus der Dose (Abtropfgewicht) |
Für die Garnitur
22 | Mini-Ostereier aus Schokolade |
3 | Mini-Osterhasen aus Schokolade |
6 | Osterhase aus Schokolade |
Zubereitung
- 1
Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen Backrahmen auf 26 x 28 Zentimeter einstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
- 2
Eier mit Wasser, Zucker und Vanilleextrakt in der Rührschüssel der Küchenmaschine 3 Minuten lang auf maximaler Geschwindigkeit hellcremig mixen.
- 3
Mehl und Backpulver hinzusieben und so kurz wie notwendig einrühren. Den Teig in den vorbereiteten Backrahmen füllen, glatt verstreichen und für 12 bis 14 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
- 4
Für die Sahne-Quark-Creme die Sahne mithilfe der Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes steif schlagen, währenddessen 2 Teelöffel Sahnefest einrieseln lassen.
- 5
In einer separaten Schüssel Doppelrahmfrischkäse, Magerquark, Zucker und Orangenschalenabrieb-Pulver und restliches Sahnefest für circa 10 Sekunden miteinander verrühren. Sahne mithilfe eines Schneebesens unter die Quarkmasse heben.
- 6
3 bis 4 Esslöffel der Creme abschöpfen, umfüllen und mit Lebensmittelfarbe grün einfärben. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (Durchmesser 3 Millimeter) füllen und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
- 7
Aprikosen und Mandarinen gut abtropfen lassen und trocken tupfen, gegebenfalls halbieren oder vierteln. Früchte auf dem Kuchenboden verteilen. Die Sahne-Quark-Creme auftragen und glatt verstreichen.
- 8
Butterkekse auf der Oberfläche verteilen. Anschließend Backrahmen entfernen und mit der aufbewahrten grünen Creme kleine Vogelnester auf die Butterkekse aufspritzen. Abschließend mit Schokoladen-Ostereiern sowie Schokoladen-Osterhasen garnieren.
- 9
Den Kuchen nun für 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, sodass die Butterkekse weicher werden.