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Aprikosen-Mandarinenschnitten mit Osternestern

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 276/​1155
    kcal / kJ
  • 33 g
    Kohlen-hydrate
  • 7.5 g
    Eiweiß
  • 12.5 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    276/1155 kcal/kJ, 33 g Kohlen-hydrate, 7.5 g Eiweiß, 12.5 g Fett

Zutaten (20 Stück)

Für den Boden

3 Eier
3 EL Wasser
90 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
110 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Sahne-Quark-Creme

200 g Sahne
4 TL Sahnefest
320 g Doppelrahmfrischkäse
500 g Magerquark
90 g Zucker
0.5 TL getrocknete Orangenschale aus dem Päckchen

Außerdem

1 Msp. grüne Lebensmittelfarbe
20 Butterkekse
480 g Aprikosen aus dem Glas (Abtropfgewicht)
175 g Mandarinen aus der Dose (Abtropfgewicht)

Für die Garnitur

22 Mini-Ostereier aus Schokolade
3 Mini-Osterhasen aus Schokolade
6 Osterhase aus Schokolade

Zubereitung

    1

Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen Backrahmen auf 26 x 28 Zentimeter einstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.

    2

Eier mit Wasser, Zucker und Vanilleextrakt in der Rührschüssel der Küchenmaschine 3 Minuten lang auf maximaler Geschwindigkeit hellcremig mixen.

    3

Mehl und Backpulver hinzusieben und so kurz wie notwendig einrühren. Den Teig in den vorbereiteten Backrahmen füllen, glatt verstreichen und für 12 bis 14 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

    4

Für die Sahne-Quark-Creme die Sahne mithilfe der Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes steif schlagen, währenddessen 2 Teelöffel Sahnefest einrieseln lassen.

    5

In einer separaten Schüssel Doppelrahmfrischkäse, Magerquark, Zucker und Orangenschalenabrieb-Pulver und restliches Sahnefest für circa 10 Sekunden miteinander verrühren. Sahne mithilfe eines Schneebesens unter die Quarkmasse heben.

    6

3 bis 4 Esslöffel der Creme abschöpfen, umfüllen und mit Lebensmittelfarbe grün einfärben. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (Durchmesser 3 Millimeter) füllen und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.

    7

Aprikosen und Mandarinen gut abtropfen lassen und trocken tupfen, gegebenfalls halbieren oder vierteln. Früchte auf dem Kuchenboden verteilen. Die Sahne-Quark-Creme auftragen und glatt verstreichen.

    8

Butterkekse auf der Oberfläche verteilen. Anschließend Backrahmen entfernen und mit der aufbewahrten grünen Creme kleine Vogelnester auf die Butterkekse aufspritzen. Abschließend mit Schokoladen-Ostereiern sowie Schokoladen-Osterhasen garnieren.

    9

Den Kuchen nun für 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, sodass die Butterkekse weicher werden.


Rezeptvideo



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