Baseler Leckerli
Nährwerte
(Pro Portion)-
88/370kcal / kJ
-
16.0 gKohlen-hydrate
-
1.5 gEiweiß
-
2.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
88/370 kcal/kJ,
16.0 g Kohlen-hydrate,
1.5 g Eiweiß,
2.0 g Fett
Zutaten (60 Stück)
250 g | Honig |
250 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 EL | gemahlener Zimt |
1 | Nelke |
1 Prise | Muskatnuss |
200 g | gehackte Mandeln |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
75 g | gewürfeltes Orangeat |
75 g | gewürfeltes Zitronat |
6 EL | Kirschwasser |
400 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Für die Glasur:
100 g | Puderzucker |
3 EL | Kirschwasser oder Zitronensaft |
Zubereitung
- 1
Honig, Zucker, Salz und zwei Esslöffel Wasser unter Rühren langsam erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zimt, Nelke und Muskatnuß unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Honigmischung etwas abkühlen lassen.
- 2
Nacheinander Mandeln, Zitronenschale, Orangeat, Zitronat und Kirschwasser unter die warme Honigmischung rühren. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- 3
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauf circa einen halben Zentimeter dick ausrollen und einige Stunden oder über Nacht stehen lassen.
- 4
Elektro- Backofen auf 200 °C vorheizen. Im Backofen circa 20 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 200 °C/ Stufe 4, Umluft 180 °C).
- 5
Puderzucker mit Kirschwasser oder Zitronensaft verrühren, das heiße Gebäck sofort nach dem Backen damit bestreichen und noch warm in circa 3 mal 5 Zentimeter große Streifen oder Rauten schneiden.
- 6
Baseler Leckerli auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.