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Baumstamm-Kuchen mit Schokohasen

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Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 475/​1987
    kcal / kJ
  • 44 g
    Kohlen-hydrate
  • 7.4 g
    Eiweiß
  • 29 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    475/1987 kcal/kJ, 44 g Kohlen-hydrate, 7.4 g Eiweiß, 29 g Fett

Zutaten (14 Portionen)

Für die Nugatcreme:

400 g Vollmilchkuvertüre
125 g Nugat
500 g Sahne
1 TL Sahnefest

Für den Marzipanboden:

120 g Marzipanrohmasse
4 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
80 g Mehl
60 g Speisestärke

Für die Dekoration:

100 g Sahne
1 TL Sahnefest
1 Msp. grüne Lebensmittelfarbe
1 großer Schoko-Osterhase
1 kleiner Schoko-Osterhase

Rezept-Tipp

  • Sei kreativ bei der Dekoration des Baumstamm-Kuchens - bunte Schokoeier und Marzipanblumen sehen auch super darauf aus!


Zubereitung

    1

Für die Nugatcreme Vollmilchkuvertüre und Nugat fein hacken. Sahne in einem Topf erwärmen. Kuvertüre und Nugat hinzugeben und mit einem Schneebesen alles zu einer homogenen Masse rühren.

    2

Nougatcreme in eine Rührschüssel umfüllen und im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen. Danach mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine vollständig steif schlagen, dabei Sahnefest einrieseln lassen.

    3

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (circa 35 Zentimeter x 28 Zentimeter) mit Backpapier auskleiden.

    4

Marzipanrohmasse fein raspeln. Eier in eine ausreichend große Schüssel geben, Marzipanrohmasse hinzufügen und möglichst glatt rühren. Zucker, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen und dickcremig schlagen.

    5

Mehl und Speisestärke sieben und mit einem Teigschaber unter die Marzipanmasse heben.

    6

Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, glatt streichen und 12 Minuten backen. Anschließend noch warm stürzen und das Backpapier entfernen.

    7

Nugatcreme auf dem Boden verteilen, dabei etwa 6 Esslöfel der Creme für den äußeren Rand aufbewahren.

    8

Den Boden viermal längs durchschneiden, sodass 7 Zentimeter hohe Stränge entstehen. Den ersten Boden einwickeln und auf eine Tortenplatte legen. Die weiteren Böden um den ersten Boden wickeln. Die fertige Wickeltorte mit der restlichen Nugatcreme bestreichen.

    9

Sahne mit Sahnefest steif schlagen, mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben und in einen Spritzbeutel mit Grastülle füllen.

    10

Torte am unteren Rand mit unregelmäßigen Sahnetupfern und Schoko-Osterhasen dekorieren.


Rezeptvideo



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