Baumstamm-Kuchen mit Schokohasen
Nährwerte
(Pro Portion)-
475/1987kcal / kJ
-
44 gKohlen-hydrate
-
7.4 gEiweiß
-
29 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
475/1987 kcal/kJ,
44 g Kohlen-hydrate,
7.4 g Eiweiß,
29 g Fett
Zutaten (14 Portionen)
Für die Nugatcreme:
400 g | Vollmilchkuvertüre |
125 g | Nugat |
500 g | Sahne |
1 TL | Sahnefest |
Für den Marzipanboden:
120 g | Marzipanrohmasse |
4 | Eier |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | Vanilleextrakt |
80 g | Mehl |
60 g | Speisestärke |
Für die Dekoration:
100 g | Sahne |
1 TL | Sahnefest |
1 Msp. | grüne Lebensmittelfarbe |
1 | großer Schoko-Osterhase |
1 | kleiner Schoko-Osterhase |
Rezept-Tipp
-
Sei kreativ bei der Dekoration des Baumstamm-Kuchens - bunte Schokoeier und Marzipanblumen sehen auch super darauf aus!
Zubereitung
- 1
Für die Nugatcreme Vollmilchkuvertüre und Nugat fein hacken. Sahne in einem Topf erwärmen. Kuvertüre und Nugat hinzugeben und mit einem Schneebesen alles zu einer homogenen Masse rühren.
- 2
Nougatcreme in eine Rührschüssel umfüllen und im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen. Danach mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine vollständig steif schlagen, dabei Sahnefest einrieseln lassen.
- 3
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (circa 35 Zentimeter x 28 Zentimeter) mit Backpapier auskleiden.
- 4
Marzipanrohmasse fein raspeln. Eier in eine ausreichend große Schüssel geben, Marzipanrohmasse hinzufügen und möglichst glatt rühren. Zucker, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen und dickcremig schlagen.
- 5
Mehl und Speisestärke sieben und mit einem Teigschaber unter die Marzipanmasse heben.
- 6
Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, glatt streichen und 12 Minuten backen. Anschließend noch warm stürzen und das Backpapier entfernen.
- 7
Nugatcreme auf dem Boden verteilen, dabei etwa 6 Esslöfel der Creme für den äußeren Rand aufbewahren.
- 8
Den Boden viermal längs durchschneiden, sodass 7 Zentimeter hohe Stränge entstehen. Den ersten Boden einwickeln und auf eine Tortenplatte legen. Die weiteren Böden um den ersten Boden wickeln. Die fertige Wickeltorte mit der restlichen Nugatcreme bestreichen.
- 9
Sahne mit Sahnefest steif schlagen, mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben und in einen Spritzbeutel mit Grastülle füllen.
- 10
Torte am unteren Rand mit unregelmäßigen Sahnetupfern und Schoko-Osterhasen dekorieren.