Beerensoufflé vom Grill
Nährwerte
(Pro Portion)-
539.5/2265.5kcal / kJ
-
52.8 gKohlen-hydrate
-
22.3 gEiweiß
-
26 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
539.5/2265.5 kcal/kJ,
52.8 g Kohlen-hydrate,
22.3 g Eiweiß,
26 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
Für die Basilikum-Mousse:
150 ml | Buttermilch |
150 g | Naturjoghurt, 3,5% Fett |
80 g | Puderzucker |
Saft einer Zitrone | |
1 Bund | Basilikum |
4 Blatt | Gelatine |
200 | Sahne |
Für das Soufflé:
1 EL | Butter zum Einfetten der Form |
2 EL | brauner Zucker |
125 g | frische Himbeeren |
4 | Eier |
Mark einer 1/2 Vanilleschote | |
250 g | Magerquark |
1 Prise | Salz |
70 | Zucker |
Zubereitung
- 1
Für die Mousse in einen Standmixer 100 Milliliter Buttermilch, Joghurt, Puderzucker, Zitronensaft sowie frischen Basilikum geben und kurz auf höchster Stufe mixen.
- 2
Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die restliche Buttermilch in einem kleinen Topf erhitzen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine in der heißen Buttermilch auflösen. Die Gelatinemilch langsam unter die Basilikumcreme rühren.
- 3
Sahne steif schlagen und sobald die Basilikumcreme zu gelieren beginnt, vorsichtig unterheben. Anschließend 2 bis 3 Stunden kaltstellen.
- 4
Für das Beerensoufflé Soufflé-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit etwas Zucker ausstreuen. Himbeeren in den Förmchen verteilen. Eier trennen und Eigelb mit Vanillemark und Quark in einer Schüssel glatt rühren.
- 5
Eiweiß mit Salz steif schlagen und Zucker dabei langsam einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Förmchen gleichmäßig mit der Soufflé-Masse füllen.
- 6
Eine zur Hälfte mit Wasser gefüllte Grillschale auf den Grillrost stellen. Förmchen hineinsetzen und bei circa 220 °C indirekter Hitze bei geschlossenem Deckel circa 15 Minuten grillen. Achtung: Deckel dabei nicht öffnen, sonst fällt das Soufflé zusammen.
- 7
Nach der Garzeit die Förmchen sofort auf vier Tellern verteilen, mit Puderzucker das Soufflé bestreuen und eine Nocke der Basilikummousse daneben setzen. Nach Wunsch mit frischem Basilikum und Himbeeren garnieren.