Bienenstich-Eistorte
Nährwerte
(Pro Portion)-
547/2290kcal / kJ
-
41 gKohlen-hydrate
-
7 gEiweiß
-
40 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
547/2290 kcal/kJ,
41 g Kohlen-hydrate,
7 g Eiweiß,
40 g Fett
Zutaten (12 Portionen)
Für den Boden:
120 g | Butterkekse |
40 g | gehackte Mandeln |
90 g | zerlassene Butter |
Für die Mandelsplitter:
60 g | Butter |
60 g | Zucker |
30 g | Honig |
30 g | Sahne |
100 g | gehobelte Mandeln |
Für das Honigeis:
670 g | Schlagsahne |
390 g | gezuckerte Kondensmilch |
60 g | Honig |
2 TL | Vanilleextrakt |
Zubereitung
- 1
Für den Boden Butterkekse fein mixen und in einer ausreichend großen Schüssel mit Mandeln und Butter vermengen.
- 2
Einen Tortenring mit 22 Zentimetern Durchmesser mit Backpapier auskleiden und auf eine Tortenunterlage stellen. Keksmasse darin verteilen und mithilfe eines Glasbodens flach andrücken.
- 3
Butter, Zucker, Honig und Sahne in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Gehobelte Mandeln hinzugeben und unterheben.
- 4
Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mandelmasse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und 7 bis 9 Minuten goldbraun backen.
- 5
Mandelmasse abkühlen lassen und anschließend grob zerkleinern.
- 6
Für das Honigeis Sahne steif schlagen.
- 7
In einer separaten und ausreichend großen Schüssel Kondensmilch, Honig und Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät etwa eine Minute lang cremig mixen.
- 8
Etwa 3 Esslöffel der steif geschlagenen Sahne zur Kondensmilchmasse geben und verrühren, sodass sie aufgelockert wird. Restliche Sahne hinzugeben und verrühren.
- 9
Die Hälfte der Mandelsplitter unter die Honigeis-Masse heben. Diese in den Tortenring füllen und glatt verstreichen. Restliche Mandelsplitter auf der Oberfläche verteilen.
- 10
Eistorte mindestens 8 Stunden, besser über Nacht, im Tiefkühlfach lagern. Anschließend Tortenring mithilfe eines Backformlösers entfernen und servieren. Die Torte vor dem Anschneiden 20 Minuten bei Zimmertemperatur leicht antauen lassen.