Biskuitrolle mit Himbeeren
Nährwerte
(Pro Portion)-
334/1397kcal / kJ
-
31 gKohlen-hydrate
-
5 gEiweiß
-
21 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
334/1397 kcal/kJ,
31 g Kohlen-hydrate,
5 g Eiweiß,
21 g Fett
Zutaten (12 Portionen)
Für den Teig
4 | Eier, Größe M |
4 EL | lauwarmes Wasser |
110 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt oder -zucker |
100 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
1 EL | Puderzucker |
Für die Füllung
125 g | Himbeeren |
50 ml | Wasser |
25 g | Zucker |
5 g | Agar-Agar |
700 ml | Sahne |
160 g | Frischkäse Doppelrahmstufe, 16 % Fett absolut |
60 g | Puderzucker |
1 TL | Vanilleextrakt oder -zucker |
6 TL | Sahnefest |
50 g | weiße Raspelschokolade |
Für die Dekoration
10 | Himbeeren |
5-6 Blätter | frische Minze |
1 TL | Puderzucker |
Zubereitung
- 1
Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 2
Eier, lauwarmes Wasser, Zucker und Vanilleextrakt in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät bei maximaler Geschwindigkeit etwa 5 Minuten lang hellcremig rühren.
- 3
Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander verrühren, zur Eier-Zucker-Masse sieben und für wenige Sekunden einrühren, sodass ein homogener Teig entsteht.
- 4
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech glatt verteilen. Anschließend für circa 12 Minuten backen.
- 5
Puderzucker großflächig auf ein sauberes Küchentuch sieben. Den noch heißen Biskuitboden direkt nach dem Backen umgedreht auf das Küchentuch stürzen. Weiteres Küchentuch unter fließendem Wasser anfeuchten und auswringen. Nasses Küchentuch nun auf den Biskuitboden legen und für circa 1 Stunde vollständig auskühlen lassen.
- 6
Himbeeren in einen Kochtopf geben und pürieren. Wasser, Zucker und Agar Agar hinzufügen, verrühren und anschließend 2 Minuten lang sprudelnd kochen lassen. Heiße Himbeermasse durch ein Sieb passieren und vollständig abkühlen lassen.
- 7
Abgekühlte, feste Masse grob mit einem Löffel verrühren, sodass Himbeergelee-Stückchen entstehen.
- 8
Sahne, Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät erst langsam verrühren, dann bei maximaler Geschwindigkeit steif schlagen. Sahnefest einrieseln lassen. Circa 10 Esslöffel der Creme für die Dekoration aufbewahren.
- 9
Himbeergelee-Stückchen und weiße Raspelschokolade unter die Sahnecreme heben und gleichmäßig auf den abgekühlten Biskuitboden verteilen. Dabei circa 1,5 Zentimeter am oberen Rand frei lassen.
- 10
Biskuitboden mithilfe des Küchentuches eng aufrollen. Biskuitrolle von allen Seiten mit dem Küchentuch verhüllen und für circa 45 Minuten kühl stellen.
- 11
Zum Servieren vorsichtig auf eine Kuchenplatte umsetzen.
- 12
Für die Dekoration die aufgehobene Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit Rosentülle füllen und an der Oberfläche entlang aufspritzen. Diese mit Himbeeren, sowie frischer Minze dekorieren. Seiten der Biskuitrolle abschließend mit Puderzucker bestäuben.