Bistrobaguette mit Gurken-Senf-Butter
Nährwerte
(Pro Portion)-
174/729kcal / kJ
-
25.7 gKohlen-hydrate
-
4.4 gEiweiß
-
5.7 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
174/729 kcal/kJ,
25.7 g Kohlen-hydrate,
4.4 g Eiweiß,
5.7 g Fett
Zutaten (2 Stück)
ca. 55 g | grobe Haferflocken |
250 g | Vollkorn-Roggenmehl |
450 g | Dinkelmehl Type 1050 |
Salz | |
1 Würfel | frische Hefe (= 42 g) |
3 | Cornichons |
1-2 TL | Schnittlauch |
1 Msp. | Chiliflocken |
150 g | weiche Butter |
frisch gemahlener Pfeffer |
Zubereitung
- 1
50 Gramm Haferflocken in 50 Milliliter lauwarmem Wasser einweichen. Mehle mit 1 Esslöffel Salz, zerbröckelter Hefe und circa 450 Milliliter lauwarmem Wasser verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort circa 30 Minuten gehen lassen.
- 2
Haferflocken unterkneten und weitere circa 30 Minuten gehen lassen.
- 3
Den Teig zu einem großen oder 2 kleineren Baguettes formen, in eine Kastenform oder in 2 Baguetteformen legen und weitere circa 30 Minuten gehen lassen.
- 4
Brot mit Wasser bestreichen, mit restlichen Haferflocken bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Gas: Stufe 6, Umluft 220 °C) circa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Dabei eine Schale Wasser mit in den Backofen stellen.
- 5
Für die Butter Cornichons und Chiligurke in kleine Würfel schneiden. Butter schaumig aufschlagen, Thymian, Gurken und Senf unterrühren und die Butter mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6
Brot nach dem Backen auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen, einschneiden, die Einschnitte mit der Butter füllen und servieren.