Black beef burger
Nährwerte
(Pro Portion)-
773/3231kcal / kJ
-
51 gKohlen-hydrate
-
51 gEiweiß
-
39 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
773/3231 kcal/kJ,
51 g Kohlen-hydrate,
51 g Eiweiß,
39 g Fett
Zutaten (6 Portionen)
50 ml | Milch 1,5 % Fett |
1 Würfel | Hefe |
350 ml | Weizenmehl |
20 g | Zucker |
Jodsalz | |
40 g | Butter |
8 | Eier |
2 TL | Sesam |
600 g | Rinderfilet |
frisch gemahlener Peffer | |
3 | Salatherzen |
12 Scheiben | Bacon |
6 EL | scharfes Ajvar |
6 Scheiben | Cheddar |
Zubereitung
- 1
50 Milliliter Milch mit 100 Milliliter Wasser erwärmen und darin die Hefe auflösen. Mehl mit Zucker und einer Prise Salz mischen. Butter, 1 Ei und Hefemilch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- 2
Nach Wunsch etwas schwarze Lebensmittelfarbe zufügen.
- 3
Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. 6 gleich große Kugeln formen, Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt noch einmal 1 Stunde ruhen lassen.
- 4
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 5
1 Ei mit 1 Esslöffel Wasser und 1 Esslöffel Milch verquirlen, Brötchen damit bepinseln und mit Sesam bestreuen. Brötchen circa 20 Minuten backen und auskühlen lassen.
- 6
Rinderfilet waschen, trocken tupfen und in sechs Medaillons schneiden. Medaillons mit Klarsichtfolie abdecken und von der Mitte aus dünn klopfen (Durchmesser circa 12 Zentimeter), salzen und pfeffern.
- 7
Salatherzen putzen, Blätter ablösen, waschen und trocken schleudern. Bacon auf einer Grillplatte knusprig grillen.
- 8
Brötchen aufschneiden und mit den Schnittflächen 1 Minute auf den Grill legen. Unterseiten mit je 1 Esslöffel Ajvar und Salatblättern belegen.
- 9
Rindfleisch von jeder Seite 2 Minuten grillen. Jeweils eine Scheibe Cheddar darauf geben und das Fleisch auf die Brötchen-Unterseiten legen. Darauf je 2 Scheiben Bacon legen.
- 10
Restliche Eier aufschlagen und auf der Grillplatte im verbliebenen Bratfett Spiegeleier braten, auf den Bacon legen, mit dem Brötchen-Deckel abschließen und servieren.