Blaubeer-Tarte
Nährwerte
(Pro Portion)-
313/1312kcal / kJ
-
22.4 gKohlen-hydrate
-
3.9 gEiweiß
-
23.3 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
313/1312 kcal/kJ,
22.4 g Kohlen-hydrate,
3.9 g Eiweiß,
23.3 g Fett
Zutaten (12 Stück)
Für den Teig:
| 60 g | Butter |
| 60 g | Zucker |
| 1 | Eigelb |
| 100 g | Mehl |
| 50 g | gemahlene Mandeln |
Für die Füllung:
| 250 g | Blaubeeren |
| 200 ml | Sahne |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 80 g | Zucker |
| 300 g | Schmand |
| 2 EL | Speisestärke |
| 1 | Ei |
| 1 | Eiweiß |
| Mark 1 Vanilleschote | |
| Fett für die Form |
Außerdem:
| Erbsen zum Blindbacken |
Zubereitung
- 1
Für den Teig Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Mehl und Mandeln mischen, unterkneten, den Teig in Folie wickeln und circa 1 Stunde kalt stellen.
- 2
Für die Füllung Blaubeeren waschen. Sahne, Vanillezucker, Zucker, Schmand, Speisestärke, Ei, Eiweiß und Vanillemark verrühren.
- 3
Teig zwischen Folie dünn ausrollen, eine gefettete Tarte- oder Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) damit auslegen, mit Backpapier belegen, die Erbsen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 15 Minuten blind backen.
- 4
Erbsen und Backpapier entfernen, den Guss auf dem Teig verteilen, mit Blaubeeren belegen und weitere circa 30 bis 35 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
- 5
Blaubeer-Tarte mit Zitronenmelisse garnieren und servieren.