Blumenkohlpizza
Nährwerte
(Pro Portion)-
893/3736kcal / kJ
-
14.4 gKohlen-hydrate
-
60.3 gEiweiß
-
63 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
893/3736 kcal/kJ,
14.4 g Kohlen-hydrate,
60.3 g Eiweiß,
63 g Fett
Zutaten (1 Portion)
Für den Blumenkohlboden
250 g | Blumenkohl |
160 g | Gouda |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Ei, Größe M |
0.5 TL | Salz |
1 TL | Oregano |
1 TL | Paprikapulver edelsüß |
Für die Pizzasoße
90 g | Tomaten aus der Dose (stückig) |
4 Bätter | Basilikum |
1 Prise | Zucker |
Salz | |
Pfeffer |
Für den Pizzabelag
20 g | Mozzarella |
2 | Champignons |
1 | gelbe Paprika |
1 | rote Paprika |
6 | Kirschtomaten |
15 g | Rucola |
Rezept-Tipp
-
Die Hände mit etwas Wasser befeuchten. So lässt sich der Teig besser in Form bringen.
Zubereitung
- 1
Den Blumenkohl von Blättern und Strunk befreien. Die Blumenkohlröschen waschen und anschließend im Mixer auf Couscous-Größe häckseln. Diese im Dampfgarer (8 bis 10 Minuten) oder in der Mikrowelle (600 Watt, 8 Minuten) vorgaren.
- 2
Mit einem sauberen Geschirrtuch das austretende Blumenkohlwasser auspressen und in eine große Schüssel geben. Mit geriebenem Gouda, geriebener Knoblauchzehe, Ei, Salz, Oregano und Paprikapulver zu einem Teig verkneten.
- 3
Den Blumenkohlteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit den Händen zu einer runden Pizza (24 Zentimeter Durchmesser) formen.
- 4
Den Pizzaboden bei 180 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für 16 bis 18 Minuten vorbacken.
- 5
Für die Pizzasoße die Tomaten aus der Dose mit frischem Basilikum pürieren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
- 6
Den vorgebackenen Pizzaboden aus dem Ofen nehmen und mit der Pizzasoße bestreichen. Anschließend mit Mozzarella, Champignons, klein geschnittener gelber und roter Paprika, sowie halbierter Kirschtomaten belegen.
- 7
Auf der oberen Schiene im Backofen für weitere 10 bis 12 Minuten backen. Nach dem Backen mit frischem Rucola servieren.