Blutige Halloweentorte
Nährwerte
(Pro Portion)-
637/2665kcal / kJ
-
48 gKohlen-hydrate
-
8 gEiweiß
-
45 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
637/2665 kcal/kJ,
48 g Kohlen-hydrate,
8 g Eiweiß,
45 g Fett
Zutaten (14 Stück)
Für den Boden
5 | Eiweiß |
1 Prise | Salz |
160 g | Zucker |
175 g | zimmerwarme Butter |
5 | Eigelb |
1 TL | Vanillezucker |
125 ml | Milch |
190 g | Mehl Type 405 |
60 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
Für die Mascarponecreme
750 g | Mascarpone |
150 g | Zucker |
500 ml | Schlagsahne |
Bio-Zitronenschalenabrieb | |
8 TL | Sahnefest |
Für das Himbeerpüree
200 g | TK-Himbeeren |
30 ml | Wasser |
70 g | Zucker |
Saft 1/2 Zitrone |
Außerdem
80 g | Himbeerfruchtaufstrich |
Zubereitung
- 1
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Biskuitboden das Eiweiß mit einer Prise Salz in der Küchenmaschine mit dem Schneebesenaufsatz eine Minute lang auf höchster Stufe schlagen. Dann die Hälfte des Zuckers hinzugeben und weitere zwei Minuten schlagen, sodass eine feste Baisermasse entsteht.
- 2
In einer weiteren Schüssel zimmerwarme Butter mit dem restlichen Zucker, sowie Vanillezucker 2 Minuten lang mixen. Hierfür eignet sich der Rührhakenaufsatz.Alternativ kann das Handrührgerät verwendet werden.
- 3
Die Eigelbe nacheinander in die Butter rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander verrühren und abwechselnd mit der Milch in die Butter-Eigelbmasse einrühren. Die Baisermasse mit Hilfe eines Teigschabers in 2 bis 3 Schrittenunterheben.
- 4
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 Zentimeter Durchmesser) füllen,die Oberfläche glatt streichen und für 38 bis 42 Minuten backen. Anschließendvollständig auskühlen lassen.
- 5
Für das Himbeerpüree TK-Himbeeren, Wasser, Zucker und Zitronensaft in einem Topf aufkochen. Anschließend pürieren und durch ein feines Haarsieb passieren. Das Himbeerpüree auskühlen lassen.
- 6
In der Rührschüssel der Küchenmaschine die Creme zubereiten. Dafür Mascarpone,Sahne und Zucker erst auf niedriger Stufe verrühren, anschließend das Sahnefest einrieseln lassen und auf höchster Stufe steif schlagen.
- 7
Um die Torte zusammenzustellen den Biskuitboden 2 Mal durchschneiden. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit der Hälfte des Himbeerfruchtaufstriches bestreichen. Mascarponecreme circa 1,5 Zentimeter dick auftragen und mit Hilfe einer Winkelpalette glatt streichen.
- 8
Den zweiten Boden auflegen, den restlichen Himbeerfruchtaufstrich und eine dünne Schicht der Mascarponecreme auftragen. Nun einen Rand mit der Mascarponecreme und die in der Mitte einen großen Kreis spritzen. Dies gelingt am Besten mit einem Spritzbeutel. In die entstandene Mulde das Himbeerpüree einfüllen, dabei 2 Esslöffel für die Dekoration aufbewahren.
- 9
Mit dem dritten Boden abschließen und die Torte ringsherum mit der restlichen Mascarponecreme bestreichen. Die Torte 30 Minuten lang kühl stellen. Anschließend mit Himbeerpüree Blutspritzer imitieren. Hierzu mit den Fingern arbeiten. Zwei Spritzen mit dem restlichen Himbeerpüree füllen und auf die Torte legen.