Böhmischer Sahne-Rinderbraten (Svíčková)
Nährwerte
(Pro Portion)-
808/3377kcal / kJ
-
8 gKohlen-hydrate
-
62 gEiweiß
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58 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
808/3377 kcal/kJ,
8 g Kohlen-hydrate,
62 g Eiweiß,
58 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
150 g | Möhren |
200 g | Knollensellerie |
2 | Zwiebeln |
1 | Lorbeerblatt |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
0.5 TL | Pimentkörner |
100 g | durchwachsener Speck |
1 kg | Rinderbraten |
1 EL | Butterschmalz |
Salz | |
1 l | Rinderbrühe |
2 EL | Senf |
Zucker | |
50 ml | Weißweinessig |
5 Stiele | Thymian |
150 g | Schlagsahne, 30% Fett |
Rezept-Tipp
-
Böhmische Knödel sind die typische Beilage zu diesem Gericht, außerdem werden Preiselbeeren mit Zitronenscheiben dazu gereicht.
Zubereitung
- 1
Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen und grob würfeln.
- 2
Lorbeerblatt, Pfeffer und Piment in einen Teebeutel geben und die Öffnung mit Garn verschließen.
- 3
Speck der Länge nach in circa 1 Zentimeter breite Streifen schneiden. Rinderbraten entlang der Fasern mittig mit einem sehr langen schmalen Messer durchstechen. Speckstreifen mithilfe einer langen Pinzette durch die Öffnungen ziehen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen.
- 4
Rinderbraten kräftig mit Salz würzen und im Schmalz von jeder Seite circa 2 Minuten scharf anbraten. Braten herausnehmen, vorbreitetes Gemüse im Butterschmalz circa 3 Minuten anbraten.
- 5
Brühe angießen, Senf einrühren und mit Zucker und Essig würzen. Thymian waschen und mit dem Rinderbraten und dem Teebeutel in den Topf geben. Braten bei geschlossenem Deckel bei niedriger Stufe 2 bis 2 1/2 Stunden schmoren.
- 6
Braten aus dem Soßenansatz nehmen, Sahne zugeben und alles fein pürieren, mit Salz, Zucker und eventuell weiterem Essig abschmecken. Die Soße sollte würzig und leicht säuerlich schmecken.