Bratapfel-Cruffins
Nährwerte
(Pro Portion)-
484/2023kcal / kJ
-
49 gKohlen-hydrate
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6 gEiweiß
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27 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
484/2023 kcal/kJ,
49 g Kohlen-hydrate,
6 g Eiweiß,
27 g Fett
Zutaten (8 Portionen)
100 g | Sultaninen |
30 ml | Rum, alternativ Apfelsaft |
1 | Bio-Orange |
3 | säuerliche Äpfel |
50 g | Mandelstifte |
80 g | Marzipan-Rohmasse |
0.5 TL | Zimt |
1 Pckg. | frischer Blätterteig |
80 g | Karamellcreme mit Meersalz |
1 TL | Puderzucker |
8 | Zimtstern-Eis |
Rezept-Tipp
-
Die Cruffins lassen sich auch ohne Grill zubereiten. Dafür den Backofen auf 160 °C Umluft (Ober-/Unterhitze: 180 °C) vorheizen und auf der mittleren Schiene 30 bis 35 Minuten goldgelb backen.
Zubereitung
- 1
Sultaninen 1 Stunde – am besten über Nacht – in Rum einlegen. Orange waschen, abreiben und auspressen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, 1 Apfel in 8 gleichmäßige Ringe schneiden, die anderen beiden fein würfeln und mit Orangensaft beträufeln.
- 2
Mandeln in einer Pfanne goldbraun anrösten. Marzipan zupfen und mit Rum-Sultaninen, Orangenabrieb, Apfelwürfeln, Mandeln und Zimt verkneten.
- 3
Grill auf 180 °C vorheizen. Blätterteig längs ausrollen, gleichmäßig mit Karamellcreme bestreichen. Am oberen Rand dabei 3 Zentimeter aussparen. Apfelmasse auf der Crème verteilen und von unten nach oben einrollen. Teigrolle in 8 gleichmäßige Scheiben schneiden.
- 4
Backpapier in 8 Stücke (15 x 15 Zentimeter) schneiden, die Mulden eines Muffinblechs damit auslegen, je einen Apfelring und eine Blätterteigschnecke einlegen.
- 5
Cruffins circa 30 Minuten bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel backen. Bratapfel-Cruffins auskühlen lassen, aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben, mit Eis nach Wunsch mit flüssiger Karamellcreme und Minze servieren.