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Bratwurst-Tornado-Spieße mit Trauben-Ketchup
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Nährwerte
(Pro Portion)-
434/1.814kcal / kJ
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54 gKohlen-hydrate
-
15 gEiweiß
-
16 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
434/1.814 kcal/kJ,
54 g Kohlen-hydrate,
15 g Eiweiß,
16 g Fett
Zutaten (5 Portionen)
450 g | blaue Trauben |
150 g | brauner Zucker |
100 ml | Apfelessig |
Salz | |
0.5 TL | Piment, gemahlen |
5 Stk | Nelken |
1 TL | Senfsaat |
1 Pck | Pizzateig Kühlregal |
5 | grobe Bratwurst |
2 EL | Milch |
Rezept-Tipp
-
Der Traubenketchup hält sich gekühlt circa 5 bis 7 Tage.
Zubereitung
- 1
Trauben waschen, abtropfen lassen, halbieren und entkernen.
- 2
In einem Topf Zucker, Trauben und Essig zum Kochen bringen. Mit Salz, Piment, Nelken und Senfsamen würzen. Trauben circa 30 Minuten einkochen.
- 3
Trauben pürieren, in ein Schraubglas füllen und 2 bis 3 Stunden abkühlen.
- 4
Pizzateig in 1 Zentimeter dicke und 20 Zentimeter lange Streifen schneiden.
- 5
Bratwürste mit je einem Teigstrang umwickeln und auf je 1 Holzspieß stecken.
- 6
Teigstränge mit Milch bepinseln und auf dem Grill zubereiten.
- 7
Tornadospieße mit 1 Teelöffel Traubenketchup servieren.