Bunte Knopfkekse am Garn
Nährwerte
(Pro Portion)-
37/154kcal / kJ
-
4 gKohlen-hydrate
-
1 gEiweiß
-
2 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
37/154 kcal/kJ,
4 g Kohlen-hydrate,
1 g Eiweiß,
2 g Fett
Zutaten (60 Stück)
75 g | Puderzucker |
130 g | Butter |
240 g | Mehl sowie Mehl für die Arbeitsfläche |
1 | Eigelb |
1 Prise | Salz |
je einige | Tropfen z. B. rote, blaue und grüne Lebensmittelfarbe |
Außerdem:
Runde Ausstecher (Durchmesser z. B. ca. 3 und 4 cm) | |
Strohhalm | |
Garn |
Rezept-Tipp
-
Sie können die Kekse auch in verschiedenen Größen ausstechen.
Zubereitung
- 1
Zucker, Butter, Mehl, Eigelb und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in 4 Portionen teilen, 3 Portionen mit je 1 Lebensmittelfarbe einfärben, dafür den Teig erneut gut durchkneten. Alle 4 Teigportionen in Folie wickeln und circa 1 Stunde kalt stellen.
- 2
Für die Knopfkekse Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 3 Millimeter dick ausrollen, mithilfe des größeren Ausstechers runde Taler ausstechen und mithilfe des kleineren Ausstechens jeweils vorsichtig einen Rand eindrücken. Mit einem Strohhalm jeweils 2 bis 4 Knopflöcher ausstechen, Knopfkekse auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C) circa 15 Minuten backen.
- 3
Kekse auf Kuchengitter auskühlen lassen und zum Aufhängen am Tannenbaum auf dekoratives Garn fädeln.