Bunte Nikolausstiefel
Nährwerte
(Pro Portion)-
130/544kcal / kJ
-
15 gKohlen-hydrate
-
2 gEiweiß
-
7 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
130/544 kcal/kJ,
15 g Kohlen-hydrate,
2 g Eiweiß,
7 g Fett
Zutaten (25 Stück)
100 g | gemahlene Mandeln |
200 g | Mehl |
125 g | Butter |
80 g | Puderzucker |
ca. 2-3 TL | Zitronensaft |
einige Tropfen | rote und blaue Lebensmittelfarbe |
ca. 50 g | bunte Streusel |
Zubereitung
- 1
Mandeln, Mehl, Puderzucker, Butter und Eigelbe zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Folie wickeln und circa 30 Minuten kalt stellen.
- 2
Den Teig portionsweise zwischen Frischhaltefolie circa 5 Millimeter dick ausrollen und mithilfe von Förmchen Nikolausstiefel ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft: 180 °C) circa 10 bis 12 Minuten goldbraun backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3
Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und mit Lebensmittelfarbe rosa und hellblau einfärben. Plätzchen mit den Glasuren als Nikolausstiefel verzieren, den hellblauen Rand mit Streuseln bestreuen und trocknen lassen.