Bunter Osterplätzchen-Schmuck
Nährwerte
(Pro Portion)-
77/322kcal / kJ
-
11 gKohlen-hydrate
-
1 gEiweiß
-
3 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
77/322 kcal/kJ,
11 g Kohlen-hydrate,
1 g Eiweiß,
3 g Fett
Zutaten (30 Stück)
200 g | Mehl |
1 Messerspitze | Backpulver |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
100 g | kalte Butter oder Margarine |
Zum Verzieren:
Plätzchenschmuck | |
Zuckerguss | |
Lebensmittelfarben |
Zubereitung
- 1
Elektro-Backofen auf 180 °C vorheizen. Mehl mit Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Vertiefung schieben. Ei, Salz, Zucker und Vanillezucker hineingeben. Butter oder Margarine in Flöckchen an den Rand setzen, alles von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten und circa 30 Minuten kalt stellen.
- 2
Teig ausrollen und Ostermotive ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, jeweils ein Loch hineinstechen und die Plätzchen im Backofen circa acht bis zehn Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 °C/Stufe 3, Umluft 160 °C) und abkühlen lassen.
- 3
Nach Wunsch mit Plätzchenschmuck und Zuckerguss verzieren. Plätzchen mit einem Band versehen und nach Wunsch an einen Osterkranz oder Osterstrauch hängen.