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Champignonrisotto mit Haselnüssen und würzigen Sauerkirschen

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 601.25/​2524.8
    kcal / kJ
  • 59.8 g
    Kohlen-hydrate
  • 18.3 g
    Eiweiß
  • 31.8 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    601.25/2524.8 kcal/kJ, 59.8 g Kohlen-hydrate, 18.3 g Eiweiß, 31.8 g Fett

Zutaten (4 Portionen)

Für das Risotto:

1 Zwiebel
80 g Speckwürfel
200 g Risottoreis
250 g Champignons, braun
600 ml Gemüsefond
60 g Parmesan
70 g Creme Fraîche, 30 % Fett
30 g Butter
30 g Rapsöl
1 EL gehackte Haselnüsse
Salz
Pfeffer
Muskat

Für die Sauerkirschen:

1 Glas Sauerkirschen
Salz
Pfeffer
10 g Butter
1 Prise Zucker
1 Msp. Zimt

Zubereitung

    1

Zwiebel fein würfeln und die Champignons putzen und anschließend etwas gröber würfeln. Speckwürfel in einem Topf auf mittlerer Hitze anbraten, anschließend die Zwiebeln hinzugeben und 3 Minuten mit anschwitzen. Nun den Risottoreis dazu geben und direkt mit dem kompletten, heißem Gemüsefond aufgießen. Auf mittlerer Hitze langsam einreduzieren lassen, dabei gelegentlich umrühren, das dauert circa 20 bis 25 Minuten.

    2

In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Haselnüsse anrösten anschließend in eine Schale geben und bis zum Servieren bei Seite stellen. Nun das Rapsöl in die Pfanne geben und die Champignons heiß darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und jetzt erst zum Risotto geben.

    3

Die Sauerkirschen abtropfen lassen, der Saft wird allerdings nicht benötigt. Butter in die Pfanne geben, die Sauerkirschen hinzufügen und zwei Minuten kurz anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit einer Prise Zucker und einer Messerspitze Zimt.

    4

Nach der Kochzeit des Risottos, den gerieben Parmesan, die Butter sowie die Creme Fraiche unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Wenn es zu sehr nachziehen sollte, noch einen Schluck Wasser hinzugießen.

    5

Das Risotto auf vier Teller verteilen, die Kirschen darüber verteilen und mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen.



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