Christbaumkugel-Plätzchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
87/365kcal / kJ
-
14 gKohlen-hydrate
-
1 gEiweiß
-
3 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
87/365 kcal/kJ,
14 g Kohlen-hydrate,
1 g Eiweiß,
3 g Fett
Zutaten (40 Stück)
130 g | Butter |
240 g | Mehl sowie Mehl für die Arbeitsfläche |
1 | Eigelb |
1 | Prise Salz |
2 | Eiweiße |
300 g | Puderzucker |
einige Spritzer | Zitronensaft |
rote Lebensmittelfarbe |
Außerdem:
runder Ausstecher (Durchmesser ca. 5 cm) | |
Holzspieß | |
dekoratives Garn |
Zubereitung
- 1
Zucker, Butter in Stücken, Mehl, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und circa 30 Minuten kalt stellen.
- 2
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 5 Millimeter dick ausrollen, mithilfe eines runden Ausstechers Kreise ausstechen.
- 3
Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit Hilfe eines Holzspießen am Rand jeweils ein kleines Loch formen, Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) circa 10 bis 12 Minuten backen. Plätzchen auf Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4
Für die Glasur Eiweiße dickschaumig aufschlagen, Puderzucker nach und nach einrieseln lassen, Glasur weiter schlagen bis ein glänzende, dickflüssige Masse entsteht und Zitronensaft unterrühren.
- 5
Zwei Drittel der Glasur mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Plätzchen mit roter und weißer Glasur wie Christbaumkugeln garnieren (für feine Zeichnungen einen kleinen Holzspieß verwenden) und trocknen lassen.
- 6
Plätzchen zum Aufhängen am Tannenbaum auf dekoratives Garn fädeln.