Christstollen
Nährwerte
(Pro Portion)-
334/1400kcal / kJ
-
41.0 gKohlen-hydrate
-
5.0 gEiweiß
-
16.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
334/1400 kcal/kJ,
41.0 g Kohlen-hydrate,
5.0 g Eiweiß,
16.0 g Fett
Zutaten (20 Stück)
500 g | Mehl |
2 Würfel | frische Hefe à 42 g |
0.25 Liter | Milch |
100 g | Zucker |
125 g | Butter oder Margarine |
1 Prise | Salz |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone | |
1 EL | Rum |
150 g | ganze Mandeln |
100 g | Zitronat |
100 g | Sultaninen |
100 g | Korinthen |
Zum Bestreichen:
150 g | Butter |
Zum Bestäuben:
150 g | Puderzucker |
Zubereitung
- 1
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln. Milch leicht erwärmen, die Hälfte der erwärmten Milch und einen Teelöffel Zucker zur Hefe in die Vertiefung geben und zu einem Vorteig verrühren, abgedeckt an einem warmen Ort circa 15 Minuten gehen lassen.
- 2
Fett in der verbliebenen Milch auflösen und mit restlichem Zucker, Salz, Zitronenschale und Rum nach und nach zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss Mandeln, Zitronat, Sultaninen und Korinthen unterkneten. Teig abgedeckt nochmals circa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- 3
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Oval ausrollen und dieses nicht ganz zur Hälfte zu einem Stollen übereinander schlagen. Damit dieser nicht breit läuft, einen Streifen aus gefalteter Alufolie herumlegen. Stollen circa 60 Minuten backen.
- 4
Butter schmelzen und den warmen Stollen damit bestreichen. Abgekühlten Stollen dick mit Puderzucker bestreuen.