Cinnamon Coffee Cake
Nährwerte
(Pro Portion)-
449/1878kcal / kJ
-
58 gKohlen-hydrate
-
7 gEiweiß
-
21 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
449/1878 kcal/kJ,
58 g Kohlen-hydrate,
7 g Eiweiß,
21 g Fett
Zutaten (1 Portion)
Für den Teig
180 g | Butter |
Butter (zum Einfetten) | |
330 g | brauner Rohrzucker |
3 | Ei, Größe L |
1.5 TL | Vanilleextrakt (Alternativ 2 TL Vanillezucker) |
285 g | griechischer Joghurt |
300 g | Weizenmehl |
2 TL | Natron |
0.5 TL | Backpulver |
0.5 TL | Salz |
Für die Zimtstreusel
75 g | brauner Rohrzucker |
80 g | Weizenmehl |
1.5 TL | Zimtzucker |
0.25 TL | Salz |
60 g | kalte Butter, in Stückchen |
Rezept-Tipp
-
Anstelle einer Kastenform kann der Kuchen auch als Muffin gebacken werden. Dafür den Teig einfach in eine Muffinform geben. Die Backzeit beträgt dann 15 Minuten.
Zubereitung
- 1
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- 2
In einer großen Schüssel Butter (Raumtemperatur) und Zucker schaumig rühren. Die dabei entstehende Masse sollte leicht und fluffig sein.
- 3
Eier nach und nach zu der Masse hinzufügen, dabei zwischen jedem Ei die Masse gut vermischen.
- 4
Vanille-Extrakt und griechischen Joghurt miteinander vermischen.
- 5
Mehl, Backpulver und Salz in einer seperaten Schüssel vermischen.
- 6
Ein Drittel des Mehlmixes unter die Eiermixtur heben, gefolgt von ein Drittel des Joghurt-Gemisches. Diesen Schritt noch weitere Male wiederholen, bis alle Zutaten zu einem Teig verarbeitet wurden.
- 7
Alle Zimt-Streusel-Zutaten mit der Gabel vermischen bis sich diese sich zu Krümmel verdichtet haben.
- 8
Zunächst ein Drittel des Teiges in eine Kastenform füllen und eine dünne Schicht der Zimt-Streusel-Mischung auf den Teig verteilen. Den Prozess mehrere Male wiederholen bis die Form zu zwei Drittel gefüllt ist.
- 9
Kuchen 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.