Cupcakes mit Vanillefrosting
Nährwerte
(Pro Portion)-
458/1916kcal / kJ
-
54 gKohlen-hydrate
-
5.4 gEiweiß
-
25 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
458/1916 kcal/kJ,
54 g Kohlen-hydrate,
5.4 g Eiweiß,
25 g Fett
Zutaten (12 Stück)
Für die Muffins:
60 g | zerlassene Butter |
1 Prise | Salz |
1 | Ei, Größe M |
250 g | Joghurt |
80 ml | Milch |
100 g | Zucker |
1 | Bio-Zitronenschalenabrieb |
290 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
0.5 TL | Natron |
180 g | Lemon Curd |
Für das Frosting:
200 g | Butter, zimmerwarm |
180 g | Puderzucker |
1 EL | Vanilleextrakt |
250 g | Doppelrahmfrischkäse |
Außerdem:
Lebensmittelfarbe (rosa, gelb) | |
Streusel (silber) |
Zubereitung
- 1
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen auskleiden.
- 2
Für den Teig mit einem Schneebesen zerlassene Butter, Prise Salz, Ei, Joghurt, Milch, Zucker und Bio-Zitronenschalenabrieb verquirlen. Mehl, Backpulver und Natron vorab miteinander verrühren und zur Buttermasse geben. Alles kurz zu einer homogenen Masse verrühren.
- 3
Die Hälfte des Teiges gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen. Jeweils 15 Gramm Lemon Curd auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Teig abschließen. Die Muffins für 22 bis 24 Minuten goldbraun backen.
- 4
Für das Frosting zimmerwarme Butter mit Hilfe der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 8 bis 10 Minuten lang hellcremig mixen. Währenddessen Puderzucker sieben und gemeinsam mit dem Vanilleextrakt einrühren. Zum Schluss kurz Frischkäse einrühren.
- 5
Das fertige Frosting anschließend gleichmäßig in 3 Schüsseln verteilen und jeweils rosa, pink und (hell)gelb färben.
- 6
Das Frosting in Spritzbeutel mit Rosen-, Stern- und Blatttülle füllen. Die Muffins mit dem Frosting sowie den Streuseln garnieren.