Deftiger Strudel mit Weißkohl
Nährwerte
(Pro Portion)-
180/754kcal / kJ
-
18.0 gKohlen-hydrate
-
6.6 gEiweiß
-
9.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
180/754 kcal/kJ,
18.0 g Kohlen-hydrate,
6.6 g Eiweiß,
9.0 g Fett
Zutaten (12 Stück)
100 g | Butter |
240 g | Mehl |
Salz | |
125 ml | warmes Wasser |
Für die Füllung:
1 Kopf | Weißkohl |
2 | kleine Zwiebeln |
200 g | Schinkenspeck |
100 ml | Gemüsebrühe |
Pfeffer | |
1 TL | Kümmel |
2 EL | Paniermehl |
Zubereitung
- 1
50 Gramm Butter zerlassen und mit Mehl, Salz und Wasser zu einem geschmeidigen und weichen Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt circa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Für die Füllung Weißkohl waschen, putzen, in feine Streifen schneiden, Zwiebeln abziehen und mit Speck in Würfel schneiden. Speckwürfel in einer Pfanne auslassen und Zwiebelwürfel darin anbraten, Kohlstreifen zugeben, Brühe angießen, circa 15 Minuten dünsten. Kohl mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und abkühlen lassen.
- 2
Elektrobackofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf ein mit Mehl bestäubtes Tuch geben, zu einem Rechteck ausrollen, mit Händen dünn ausziehen und mit Paniermehl bestreuen. Füllung auf 2/3 des Teiges verteilen, Ränder dabei freilassen und mit Hilfe des Tuches aufrollen. Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Restliche Butter erwärmen, den Strudel bestreichen und im Backofen circa 40 Minuten goldbraun backen (Elektro- und Erdgasbackofen 200 °C/Stufe 3, Umluft: 180 °C).