Dinkel-Leinsamen-Brot
Nährwerte
(Pro Portion)-
178/730kcal / kJ
-
28 gKohlen-hydrate
-
8 gEiweiß
-
4 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
178/730 kcal/kJ,
28 g Kohlen-hydrate,
8 g Eiweiß,
4 g Fett
Zutaten (20 Stück)
0.5 Würfel | Hefe |
750 g | Dinkel-Vollkornmehl + etwas mehr zum Bemehlen |
2 TL | Jodsalz |
100 g | geschrotete Leinsamen |
100 g | Vollkorn-Sauerteig |
Backtrennspray |
Zubereitung
- 1
Hefe in 100 Milliliter lauwarmem Wasser auflösen.
- 2
In einer großen Schüssel Mehl mit Salz, Leinsamen und Sauerteig vermischen. Hefewasser und zusätzlich 450 Milliliter lauwarmes Wasser dazugeben und alles 10 Minuten gut mit der Hand verkneten.
- 3
Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Teig erneut durchkneten, zu einer Kugel formen und mit einem scharfen Messer viermal einschneiden.
- 4
Eine Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) mit Trennspray besprühen, den Teig hineinlegen und abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze Vorheizen.
- 5
Eine hitzebeständige Schale mit Wasser füllen und mit der Springform in den Backofen stellen.
- 6
Das Brot 10 bis 15 Minuten backen, dann die Hitze auf 190 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und das Brot weitere 40 bis 45 Minuten backen. Das Dinkel-Leinsamen-Brot vor dem Servieren auskühlen lassen.