Döppekooche
Nährwerte
(Pro Portion)-
359/1503kcal / kJ
-
26 gKohlen-hydrate
-
9 gEiweiß
-
24 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
359/1503 kcal/kJ,
26 g Kohlen-hydrate,
9 g Eiweiß,
24 g Fett
Zutaten (4 Portionen)
1 kg | Kartoffeln |
2 | kleine Zwiebeln |
2 | Eier |
gemahlener Muskat | |
Salz | |
frisch gemahlener Peffer | |
200 g | dünne Speckscheiben |
Rezept-Tipp
-
Verfeinern Sie den Döppekooche noch mit geräucherten Mettwürstchen oder belegen diesen ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit weiteren Speckscheiben.
Zubereitung
- 1
Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebeln abziehen und mit Kartoffeln fein reiben. Eier untermischen und alles mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- 2
Den Boden eines kleinen backofengeeigneten, am besten gusseisernen Bräters oder einer Auflaufform (circa 16 x 20 Zentimeter) mit einigen Speckscheiben auslegen und abwechselnd die Kartoffelmischung und die Speckscheiben einschichten, dabei mit der Kartoffelmischung abschließen.
- 3
Den Döppekooche im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad) circa90 Minuten garen, bis die Oberfläche schön braun ist. Dazu schmeckt dunkles Brot und Apfelmus.