Donauwelle
Nährwerte
(Pro Portion)-
344/1437kcal / kJ
-
34.0 gKohlen-hydrate
-
4.7 gEiweiß
-
21.0 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
344/1437 kcal/kJ,
34.0 g Kohlen-hydrate,
4.7 g Eiweiß,
21.0 g Fett
Zutaten (24 Stück)
Für den Teig:
3 | Eier |
175 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
175 ml | Speiseöl |
175 ml | Milch |
350 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
2 EL | Backkakao |
2 Glas | Sauerkirschen |
Für den Belag:
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
750 ml | Milch |
5 EL | Zucker |
250 g | zimmerwarme Butter |
200 g | Schokoladenglasur |
Zubereitung
- 1
Elektrobackofen auf 180 °C vorheizen. Für den Teig Eier mit Zucker und Vanillezucker dick-cremig aufschlagen. Öl und Milch unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben.
- 2
Die Hälfte vom Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Restlichen Teig mit Backkakao verrühren und auf dem hellen Teig verteilen.
- 3
Kirschen abtropfen lassen und Teig damit belegen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 °C/Stufe 3, Umluft: 160 °C) circa 25 bis 30 Minuten backen.
- 4
Für den Belag Vanillepuddingpulver nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten. Pudding zimmerwarm abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren.
- 5
Butter schaumig schlagen und nach und nach den Pudding unterrühren. Creme auf dem erkalteten Kuchen verteilen.
- 6
Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und Donauwellen fadenförmig damit überziehen.