Dreierlei Kipferl
Nährwerte
(Pro Portion)-
148/619kcal / kJ
-
13 gKohlen-hydrate
-
2 gEiweiß
-
10 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
148/619 kcal/kJ,
13 g Kohlen-hydrate,
2 g Eiweiß,
10 g Fett
Zutaten (132 Stück)
Grundteig:
450 g | kalte Butter |
540 g | Mehl |
135 g | Zucker |
2 TL | Vanilleextrakt |
Vanillekipferl:
75 g | gemahlene Mandeln |
70 g | Puderzucker |
Pistazienkipferl:
75 g | gemahlene Pistazien |
20 g | Zucker |
25 g | gemahlene Pistazien |
Schokokipferl:
35 g | Kakao |
30 g | Mehl |
40 g | brauner Zucker |
Rezept-Tipp
-
Nährwerte pro Portion (1 Pistazienkipferl) 147 Kcal / 615 kJ, 13 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 10 g Fett Nährwerte pro Portion (1 Schokokipferl) 138 Kcal / 577 kJ, 13 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 9 g Fett
Zubereitung
- 1
Butter in feine Stücke schneiden. Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen.
- 2
Butter, Mehl, Zucker und Vanilleextrakt mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten und anschließend dritteln.
- 3
Für die Vanillekipferl 75 Gramm gemahlene Mandeln in ein Drittel des Teiges einkneten.
- 4
In ein anderes Drittel 75 Gramm gemahlene Pistazien für die Pistazienkipferl einkneten.
- 5
35 Gramm Kakao und 30 Gramm Mehl für die Schokokipferl in das letzte Teigdrittel einkneten.
- 6
Jeden Teig einzeln auf Frischhaltefolie legen, flach andrücken, einwickeln und 1 Stunde kühl stellen.
- 7
Nach der Kühlzeit die Teige nacheinander mit den Händen geschmeidig kneten und zu 1 Zentimeter dicken Strängen ausrollen. Anschließend davon 5 Zentimeter lange Streifen abschneiden.
- 8
Die Stränge zu Kipferln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 160 °C Umluft gleichzeitig für 22 bis 24 Minuten backen.
- 9
Nach der Backzeit die Kipferl 5 Minuten abkühlen lassen. Bei lauwarmer Temperatur weiterverarbeiten.
- 10
Vanillekipferl in 70 Gramm Puderzucker wälzen. 20 Gramm Zucker mit 25 Gramm gemahlenen Pistazien vermengen und Pistazienkipferl darin wälzen. Zuletzt die Schokokipferl in 40 Gramm braunem Zucker wälzen und alle Kipferl auskühlen lassen.