Filialdaten werden geladen.

Ihre Daten werden gesendet.
Entdecke unsere Filial-Angebote

Online-Marktplatz

Filial-Angebote

kaufland.de/rezepte

Christstollen

Mehr als 60 Minuten
Unkompliziert
Wenn du den QR-Code scannen, wird dir dieses Rezept auf deinem Smartphone oder Tablet angezeigt. Mit einem Klick landen alle Zutaten auf deiner Einkaufsliste.

Nährwerte

(Pro Portion)
  • 334/​1400
    kcal / kJ
  • 41.0 g
    Kohlen-hydrate
  • 5.0 g
    Eiweiß
  • 16.0 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    334/1400 kcal/kJ, 41.0 g Kohlen-hydrate, 5.0 g Eiweiß, 16.0 g Fett

Zutaten (20 Stück)

500 g Mehl
2 Würfel frische Hefe à 42 g
0.25 Liter Milch
100 g Zucker
125 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 EL Rum
150 g ganze Mandeln
100 g Zitronat
100 g Sultaninen
100 g Korinthen

Zum Bestreichen:

150 g Butter

Zum Bestäuben:

150 g Puderzucker

Zubereitung

    1

Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln. Milch leicht erwärmen, die Hälfte der erwärmten Milch und einen Teelöffel Zucker zur Hefe in die Vertiefung geben und zu einem Vorteig verrühren, abgedeckt an einem warmen Ort circa 15 Minuten gehen lassen.

    2

Fett in der verbliebenen Milch auflösen und mit restlichem Zucker, Salz, Zitronenschale und Rum nach und nach zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss Mandeln, Zitronat, Sultaninen und Korinthen unterkneten. Teig abgedeckt nochmals circa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    3

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Oval ausrollen und dieses nicht ganz zur Hälfte zu einem Stollen übereinander schlagen. Damit dieser nicht breit läuft, einen Streifen aus gefalteter Alufolie herumlegen. Stollen circa 60 Minuten backen.

    4

Butter schmelzen und den warmen Stollen damit bestreichen. Abgekühlten Stollen dick mit Puderzucker bestreuen.



Das könnte dich auch interessieren