Erdbeer-Biskuitrolle mit Herzchen
Nährwerte
(Pro Portion)-
255/1067kcal / kJ
-
31 gKohlen-hydrate
-
10 gEiweiß
-
9.8 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
255/1067 kcal/kJ,
31 g Kohlen-hydrate,
10 g Eiweiß,
9.8 g Fett
Zutaten (8 Portionen)
Für den Biskuitboden:
5 | Eier |
90 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
80 g | Mehl |
25 g | Speisestärke |
1 Msp. | Backpulver |
rote Lebensmittelfarbe |
Für die Füllung:
150 g | Sahne |
30 g | Puderzucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
2 TL | Sahnefest |
250 g | Magerquark |
250 | Erdbeeren |
Zubereitung
- 1
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (30 x 37 Zentimeter) mit Backpapier auslegen.
- 2
Eier mit Zucker und Vanilleextrakt mithilfe der Küchenmaschine 3 Minuten hellcremig mixen.
- 3
Mehl, Speisestärke und Backpulver vorab miteinander verrühren und zur Eier-Zucker-Masse sieben. So kurz wie notwendig unterrühren.
- 4
Circa 3 Esslöffel des Teiges in eine separate Schüssel füllen und mit Lebensmittelfarbe rot färben. Den roten Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
- 5
Auf das Backpapier gleichmäßig kleine Herzen aufspritzen und für 1 bis 2 Minuten vorbacken. Anschließend restlichen Teig gleichmäßig verteilen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 8 bis 9 Min backen.
- 6
Ein ausreichend großes Geschirrtuch anfeuchten und auswringen. Die Biskuitrolle unmittelbar nach dem Backen darauf stürzen und das Backpapier entfernen. Ein neues Backpapier auflegen und mithilfe eines Schneidebrettes umdrehen. Nun die Biskuitrolle mithilfe des Geschirrtuches enganliegend aufrollen, anschließend vollständig auskühlen lassen. Tipp: Darauf achten, dass die Seite mit den Herzen unten liegt.
- 7
Für die Füllung Sahne mit Puderzucker und Vanilleextrakt in einer ausreichend großen Schüssel mit einem Handrührgerät mixen, währenddessen Sahnefest einrieseln lassen. Zum Schluss Magerquark hinzurühren und weitermixen, bis eine feste Creme entsteht. Erdbeeren fein würfeln und mit einem Teigschaber unter die Füllung heben.
- 8
Die Biskuitrolle vorsichtig öffnen und die Füllung verteilen. Dabei am oberen Rand circa 1 Zentimeter frei lassen. Biskuitrolle mitsamt Geschirrtuch wieder einrollen und mindestens 30 Minuten kühl stellen. Anschließend Geschirrtuch entfernen und die Biskuitrolle auf eine Servierplatte legen.