Erdbeer-Quark-Torte
Nährwerte
(Pro Portion)-
496/2075kcal / kJ
-
39 gKohlen-hydrate
-
10 gEiweiß
-
32 gFett
Nährwerte
(Pro Portion)-
496/2075 kcal/kJ,
39 g Kohlen-hydrate,
10 g Eiweiß,
32 g Fett
Zutaten (8 Portionen)
Für den Vanille-Boden:
2 | Eier (Größe S) |
80 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
85 g | Mehl |
5 g | Backpulver |
Für die Quark-Sahnecreme:
600 g | Sahne |
70 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
250 g | Magerquark |
Abrieb einer Bio-Zitrone | |
6 TL | Sahnefest |
200 g | Erdbeeren |
Für die Erdbeer-Fruchtschicht:
160 g | Erdbeeren |
1 EL | Zucker |
90 ml | Wasser |
30 g | Speisestärke |
Für die Dekoration:
150 g | Sahne |
1.5 TL | Sahnefest |
15 g | gehackte Pistazien |
Erdbeeren, geviertelt |
Zubereitung
- 1
Einen Tortenring (Durchmesser: 20 Zentimeter) mit Backpapier einschlagen und auf ein Backblech stellen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 2
Für den Vanilleboden Eier, Zucker und Vanilleextrakt mit einem Handrührgerät 3 bis 4 Minuten lang hellcremig mixen. Mehl und Backpulver hinzusieben und vorsichtig unterheben.
- 3
Teig in den Tortenring einfüllen, glatt verstreichen und 18 bis 20 Minuten backen. Den Boden anschließend vollständig auskühlen lassen und Tortenring mithilfe eines Backformlösers entfernen.
- 4
Für die Creme Sahne, Zucker und Vanilleextrakt verrühren und mit einem Handmixer beinahe steif schlagen. Magerquark, Zitronenabrieb und Sahnefest hinzugeben und vollständig steif schlagen.
- 5
Erdbeeren waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und diese am Tortenringrand platzieren. Die Quark-Sahnecreme einfüllen und glatt verstreichen. Torte bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
- 6
Für die Erdbeer-Fruchtschicht Erdbeeren mit Zucker in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze weich werden lassen und anschließend pürieren. Wasser mit Speisestärke verrühren, zum Erdbeerpüree geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- 7
Das Erdbeerpüree 8 bis 10 Minuten ausdampfen lassen, anschließend vorsichtig auf der Tortenoberfläche verteilen. Die Torte für mindestens 8 Stunden, besser über Nacht, kühl stellen.
- 8
Für die Dekoration Sahne steif schlagen, währenddessen Sahnefest einrieseln lassen und anschließend in einen Spritzbeutel mit Rosentülle füllen.
- 9
Den Tortenring entfernen, gegebenenfalls den Rand der Torte glatt verstreichen und die Tortenoberfläche mit 8 Sahnehäubchen dekorieren. Pistazien und nach Wunsch Erdbeeren dekorativ verteilen und bis zum Servieren kühl lagern.